Опубликовано: 1118

В Казахстане в 2015 году запустят производство автомобилей Lada

В Казахстане в 2015 году запустят производство автомобилей Lada

аключен меморандума о стратегическом партнерстве между ОАО «АВТОВАЗ», АО «АЗИЯ АВТО» и АО «НК «СПК «ЕРТIС» по проекту автомобильного производства полного цикла.

Об этом сообщает Новости-Казахстан со ссылкой на пресс-службу акима Восточно-казахстанской области.

«В ходе встречи в Усть-Каменогорске президента ОАО «АВТОВАЗ» Игоря Комарова с акимом Восточно-Казахстанской области Бердыбеком Сапарбаевым был подписан меморандум о стратегическом партнерстве между ОАО «АВТОВАЗ», АО «АЗИЯ АВТО» и АО «НК «СПК «ЕРТIС». В соответствии с трехсторонним соглашением с 2012 года стороны планируют создать мощности сварки, окраски и сборки моделей Lada нового поколения, а также производства комплектующих», - говорится в сообщении.

«Перспективы продаж очень серьезные. Я думаю, что в Казахстане будет очень большой спрос на эти модели автомобилей, как и в РФ. Они остаются самыми востребованными как в России, а значит, требуют увеличения объемов производства. Не сомневаюсь, что проект будет успешным, и продукция будет пользоваться спросом», - уитирует пресс-служба Комарова.

Запуск первой очереди производства (90 тысяч автомобилей в год) планируется на 2015 год, запуск второй очереди (дополнительно 30 тысяч автомобилей в год) ожидается в 2017 году. В качестве рынков сбыта продукции будущего предприятия определены Казахстан, Сибирский и Дальневосточный федеральный округи России, страны Центральной Азии и Закавказья.

«Партнерство нашего холдинга с «АВТОВАЗом» насчитывает полтора десятилетия. Будущий год станет переломным и для наших партнеров, и для нас. Линейку Lada ожидает небывалое обновление. На АВТОВАЗе будет дан старт сразу нескольким моделям на глобальной платформе Renault-Nissan-АВТОВАЗ. Цена автомобилей Lada по-прежнему останется самой привлекательной на рынке, но по уровню технологий и качества марка выйдет на новый уровень. Наиболее массовые и популярные из плеяды новых моделей Lada будут выпускаться здесь, в Усть-Каменогорске.», - подчеркнул председатель совета директоров группы компаний «БИПЭК АВТО» Анатолий Балушкин.

Он отметил, что с выходом на проектную мощность проект станет самым крупным в казахстанской машиностроительной отрасли. Он даст порядка 1,5 миллиарда долларов США в виде прироста ВВП и 87 миллионов долларов США в виде бюджетных отчислений ежегодно.

По словам Балушкина, следующий 2012 год уйдет на проектирование завода, в 2013 начнется строительство.

Финансироваться проект будет из нескольких источников, основные из них - государственные программы, предусматривающие развитие машиностроения.

Загрузка...