Опубликовано: 512

в Казахстане в 2013 году задержали около 40 тыс пьяных водителей

в Казахстане в 2013 году задержали около 40 тыс пьяных водителей

Полиция задержала около 40 тысяч нетрезвых водителей с начала 2013 года в Казахстане, сообщил первый заместитель министра внутренних дел республики Марат Демеуов.

«С начала года пресекли более 2,5 миллиона нарушений ПДД, задержано порядка 40 тысяч пьяных водителей», - сказал Демеуов на брифинге в службе центральных коммуникаций в среду.

По его данным, в 2013 году принято и рассмотрено 1 миллион 700 тысяч заявлений граждан о происшествиях.

«В целом, полиция зарегистрировала 289 тысяч преступлений, отмечается рост преступлений небольшой и средней тяжести, особенно возросло хулиганство, мошенничество и кражи. В основном -это объясняется полной регистрацией преступлений, также активизацией полицией по соблюдению порядка на улицах и в общественных местах», - отметил замминистра.

Также он добавил, что в текущем году выявлено свыше 2 миллионов 300 тысяч административных правонарушений, оштрафовано 1 800 тысяч  человек на сумму около 14 миллиардов тенге.

Кроме того, он добавил, что в текущем году будут внесены в парламент проекты новых кодексов: об адмправонарущениях, УК, УПК, которые содержат ряд новелл, предусматривающих ужесточение ответственности за правонарушения, посягающие на общественный порядок, а также введен новый вид наказания в виде альтернативного лишения свободы.

«К примеру, санкции за совершение мелкого хулиганства будут увеличены с пяти до 200 МРП (с 8 тысяч 655 тенге до 346 тысяч 200 тенге), арест - с десяти до трех месяцев, за распитие алкогольных напитков и появление в общественных местах в пьяном виде максимальный срок ареста будет составлять порядка двух месяцев», - заверил он.

Загрузка...