Опубликовано: 849

В Казахстане установлено 34 факта выдачи водительских удостоверений лицам, состоящим на диспансерном учете с психическими диагнозами

В Казахстане установлено 34 факта выдачи водительских удостоверений лицам, состоящим на диспансерном учете с психическими диагнозами

Органами прокуратуры проведена проверка соблюдения требований безопасности при осуществлении перевозки пассажиров. Об этом написал официальный представитель Генеральной прокуратуры Казахстана Нурдаулет Суиндиков в своем Твиттере. По данным МВД, отмечает он, за последние 10 лет в ДТП погибло свыше 32 тыс человек, более 166 тыс получили ранения. В 2012 году в ДТП погибли 3022 человека, в том числе 272 детей, 3093 ребенка

получили травмы.

Результаты проверок свидетельствуют о недостаточной эффективности принимаемых профилактических мер в этой сфере. Участились случаи крупных ДТП с участием грузовых автомашин и автобусов с тяжкими последствиями. К примеру, 19 августа 2012 года в Аршалынском районе столкнулись грузовик с автобусом, 16 человек погибли, 21 госпитализированы.

4 февраля текущего года на пересечении улиц Кенесары-Уалиханова города Астаны столкнулись два пассажирских автобуса, пострадали 5 человек. Одной из основных причин подобных трагедий является несоблюдение мер безопасности. Так, на момент проверки в автобусном парке N5 «BUS» Астаны установлены 12 водителей, не прошедших медосмотр перед сменой. Это не исключает факты управления автобусом в состоянии опьянения или ином препятствующем безопасному вождению состоянии здоровья. Факты допуска на маршрут без предрейсового медосмотра установлены также в Акмолинской, Павлодарской, Костанайской и других областях.

В ВКО водительское удостоверение, дающее право на управление автобусом, выдано лицу, состоящему на учете в Наркологическом диспансере. В целом по стране установлено 34 факта выдачи водительских удостоверений лицам, состоящим на диспансерном учете с психическими диагнозами. В Жамбылской области установлен факт управления автобусом лицом, не имеющим водительских прав категории «Д».

В ТОО «Автопарк» города Актобе установлен факт использования непригодного оборудования «Алкотест». В Жамбылской области также установлены факты эксплуатации пассажирского автотранспорта, не соответствующего техрегламентам. По результатам проверок внесено 175 представлений об устранении нарушений законности, на незаконные акты принесено 259 протестов.

«По актам надзора, 36 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 34 лица - к административной. Генеральной прокуратурой в МВД внесено представление об устранении нарушений законности, а также причин и условий, способствующих им. Также Генеральной прокуратурой в Правительство направлено письмо с предложениями по повышению эффективности принимаемых в этой сфере мер», - написал он.

Источник: Информационная служба ZAKON.KZ 

Загрузка...