Опубликовано: 1632

В Казахстане станции техосмотра не будут требовать квитанцию об оплате налога

В Казахстане станции техосмотра не будут требовать квитанцию об оплате налога

В Казахстане центры технического осмотра (ЦТО) не будут требовать квитанцию об оплате налога на транспорт.

Об этом сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на комитет транспортного контроля Министерства транспорта и коммуникаций республики.

Министр транспорта и коммуникаций Аскар Жумагалив в своем микроблоге в Twitter сообщил, что в ведомстве утвержден план мероприятий по открытию оптимального количества центров техосмотра. "План мероприятий включает в себя разработку и утверждение стандартов оказания услуг центрами техосмотра. В него также вошло создание единой информационной системы и проведение курсов для повышения квалификации специалистов ЦТО", - говорится в сообщении.

В комитете транспортного контроля уточнили, что единая информационная система представляет собой программное обеспечение, которое объединяет в себе данные с разных государственных органов. В ней будут сохраняться сведения о владельцах и их транспортных средствах, результаты проведенного технического осмотра, история выданных свидетельств о прохождении техосмотра и так далее. 

Единая информационная система обеспечит объективность технического осмотра и поможет избежать коррупционных действий. Помимо этого, при прохождении техосмотра, автовладельцам не будет нужно предъявлять квитанцию об оплате налога на транспортное средство, эти данные будут отображаться непосредственно на компьютерах у операторов ЦТО. Планируется, что новая система заработает до конца года.

Всего к концу 2012 году в Казахстане планируют открыть еще порядка 150 центров, имеющих более 260 линий технического осмотра. Ранее сообщалось, что в Алматы при подаче документов операторы ЦТО утверждают, что им необходима именно справка из налогового управления по месту прописки автовладельца об отсутствии задолженности и уплате налога на транспорт. Любые другие документы, подтверждающие уплату налога (в частности из банков), сотрудники станций не принимают и отказываются проводить техосмотр авто.

Позднее в Министерстве транспорта и коммуникаций уточнили, что станции обязательного технического осмотра обязаны принимать справки из банка об уплате налога на транспортные средства. Справка из налоговых органов об отсутствии задолженности по налогу на транспортное средство предъявляется лишь в том случае, если данная квитанция была утеряна или владелец транспортного средства освобожден от уплаты налога. 

Загрузка...