Опубликовано: 975

В Казахстане разработали проект по утилизации автохлама

В Казахстане разработали проект по утилизации автохлама

В ассоциации, в случае положительного решения правительства, планируют за пять лет внедрить систему автомобильного ресайклинга, затратив 78 млрд тенге.

Ассоциация казахстанского автобизнеса разработала концепцию утилизации старых автомобилей. Об этом сообщил LS президент ассоциации Андрей Лаврентьев.

«Программа автомобильного ресайклинга сейчас рассматривается правительством. Станет ли возможной в Казахстане утилизация старых авто, будет известным после ответа премьер-министра, ведь проекту нужна законодательная база», — заметил А.Лаврентьев.
По его словам, в первую очередь внедрение данной программы позволит получать 340 тыс. тонн черного металла и 35 тыс. тонн цветного металла в год. При этом утилизация только одной единицы легкового транспорта сэкономит 3300 кг природных ресурсов, снизит расход энергии на 56 тыс. МДж и уменьшит выбросы вредных веществ на 1950 кг.

Кроме сырьевых и экологических вопросов, по мнению А.Лаврентьева, будет решена и проблема обновления казахстанского авторынка. «Ведь за утилизацию «автохлама» владельцу будет положена компенсация, которую он сможет потратить на покупку нового автомобиля. В данный момент в республике из 4 млн автотранспортных средств — половина старше 20 лет. 400 тыс. из них и вовсе доживают свой век в гаражах», — добавил собеседник LS.

В ассоциации, в случае положительного решения правительства, планируют за пять лет внедрить систему автомобильного ресайклинга, затратив 78 млрд тенге. «В принципе, ресайклинг создаст в десять раз больше рабочих мест, чем существующее захоронение авто. Это подразумевает и создание новых предприятий. Это будет не один завод. Одни компании будут заниматься приемом автомобилей, другие — разборкой этих авто. Оставшийся металл будет направляться на специальные шредерные установки, где чермет разрубят и он будет готов к переплавке» — пояснил А.Лаврентьев.

В свою очередь президент республиканской ассоциации центров технического осмотра автотранспортных средств Александр Полонский считает, что вопрос утилизации старых авто разрешится не скоро.
По его мнению, правительство вынуждено будет приступить к решению проблемы, только когда количество автомобилей на 1000 человек достигнет показателя в 500 единиц.

Загрузка...