Опубликовано: 469

В Казахстане разрабатываются новые составы асфальтобетона для повышения долговечности покрытий

В Казахстане разрабатываются новые составы асфальтобетона для повышения долговечности покрытий

В Казахстане разрабатываются новые составы асфальтобетона для повышения долговечности дорожных покрытий.

Об этом сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства транспорта и коммуникаций РК.

23 декабря 2011 года в Министерстве транспорта и коммуникаций под председательством вице-министра Асылбека Дуйсебаева проведено совещание, на котором рассмотрены два вопроса: о деятельности АО «КазДорНИИ»; о новых технологиях в автодорожной отрасли.

С информацией по первому вопросу выступил Президент АО «КазДорНИИ» Багдат Телтаев. По второму вопросу с информацией выступил вице-президенту АО «КазДорНИИ» Евгения Каганович.

Справочно: АО «КазДорНИИ» осуществляет научно-техническую деятельность в автодорожной отрасли. Институт имеет 7 научных исследовательских отделов, специализированную испытательную лабораторию и экспериментальную мастерскую.Общее число сотрудников 171 человек, в том числе 2 доктора технических наук, 11 кандидатов технических наук, 1 доктор транспорта.

Институт имеет собственное стационарное оборудование и несколько передвижных лабораторий, позволяющие испытывать материалы по государственным и зарубежным стандартам, проводить диагностику дорог и мостовых сооружений. Проводится модернизация материально-технической базы с учетом решения отраслевых задач на современном уровне.

За последние годы в соответствии с Законом «О техническом регулировании» разработаны 4 технических регламента, 83 государственных стандарта, гармонизированных с международными и зарубежными стандартами, 3 документа типа СНиП и 38 ведомственных нормативно-технических документов. На базе института создан и функционирует Технический комитет по стандартизации «Автомобильные дороги».

В соответствии с важнейшими задачами автодорожной отрасли, основными направлениями деятельности института являются: разработка и совершенствование отраслевой нормативно-правовой и нормативно-технической базы; научные исследования в области проектирования, строительства, ремонта и содержания автомобильных дорог и мостовых сооружений.

С применением новейших методов и оборудования проводятся исследования битумов и асфальтобетонов. Разрабатываются новые составы асфальтобетона с применением полимеров с целью повышения долговечности и улучшения транспортно-эксплуатационных показателей покрытий; исследуются новые дорожные конструкции с применением современных геосинтетических материалов с целью повышения их устойчивости и долговечности; проводятся исследования по механике дорожных одежд с целью коренного усовершенствования метода их проектирования. По результатам исследований применяются новые материалы и конструкции (специальные ремонтные смеси, новые гидроизоляционные материалы, гофроконструкции, антисейсмические опорные части) при строительстве и ремонте водопропускных труб, мостов, путепроводов. Проводится диагностика автомобильных дорог и мостовых сооружений, а также независимая экспертиза технического состояния дорог и сооружений, качества материалов и работ.

По итогам совещания вице-министр А.Дуйсебаев дал протокольные поручения.

Загрузка...