Опубликовано: 1785

В Казахстане проверят правомерность включения в таможенный реестр товарных знаков «Toyota» и «Lexus»

В Казахстане проверят правомерность включения в таможенный реестр товарных знаков «Toyota» и «Lexus»

В Министерстве юстиции РК проведено рабочее совещание с участием представителей Генеральной Прокуратуры, Агентства по защите конкуренции и Комитета таможенного контроля.

По итогам рабочего совещания принято решение о проведении проверки на предмет правомерности включения представителями компании «Toyota Motor Corporation» в таможенный реестр товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, товарных знаков «Toyota» и «Lexus».

Об этом сказал министр юстиции РК Берик Имашев, отвечая на вопрос, поступивший на сайт проведения онлайн-конференции на портале Zakon.kz. Напомним, конференция прошла 25 апреля 2012 года на сайте imashev.zakon.kz.

«С внесением изменений в законодательные акты РК по вопросам интеллектуальной собственности, некоторые компании стали включать свой товарный знак в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. Это означает, что импортировать этот товарный знак на территорию Казахстана имеет возможность только правообладатель товарного знака, а все остальные импортеры автоматически становятся вне закона. Не является ли это нарушением Закона РК «О конкуренции». Ведь, под предлогом защиты интеллектуального права, правообладателю ничего не мешает «задушить» параллельный импорт, и установить свою монополию, что, в свою очередь, сильно ударит по малому и среднему бизнесу», - спросил Дмитрий из Алматы.

Министр юстиции ответил, что в первую очередь, законодательство Республики Казахстан в области интеллектуальной собственности направлено на обеспечение прав интеллектуальной собственности, а не на ограничение конкуренции. В этой связи, органы юстиции не могут рассматривать вопросы, касающиеся нарушений законодательства о защите конкуренции. Одной из задач органов юстиции является обеспечение и защита прав интеллектуальной собственности, в том числе исключительных прав на товарные знаки.

«Необходимо отметить, что включение объектов интеллектуальной собственности в таможенный реестр направлено на пресечение фактов ввоза и вывоза товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, с признаками нарушения исключительных прав на товарный знак. Законом Республики Казахстан «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» установлено, что не является нарушением исключительного права на товарный знак использование этого товарного знака другими лицами в отношении товаров, которые были введены в гражданский оборот на территории Республики Казахстан непосредственно правообладателем или с его согласия. Такое же правило содержится в Соглашении о единых принципах регулирования в сфере охраны и защиты прав интеллектуальной собственности, подписанном в рамках формирования Единого экономического пространства и Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, с той лишь разницей, что данное положение действует уже на территории стран-участниц Таможенного союза. Таким образом, данное положение означает, что владелец знака не вправе запретить использование товарного знака другим лицам в отношении товаров, введенных в оборот им самим или с его согласия», - сказал он.

Берик Имашев также добавил, что по данному вопросу в Министерстве юстиции проведено рабочее совещание с участием представителей Генеральной Прокуратуры, Агентства по защите конкуренции и Комитета таможенного контроля. По итогам рабочего совещания принято решение о проведении проверки на предмет правомерности включения представителями компании «Toyota Motor Corporation» в таможенный реестр товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, товарных знаков «Toyota» и «Lexus».

«Кроме того, направлен запрос в компанию «Toyota Motor Corporation» о предоставлении сведений в части действительных правообладателей товарного знака «Toyota», а также лиц, имеющих право предоставлять интересы этой компании на территории Республики Казахстан. Результаты указанной проверки и полученный ответ позволяет достоверно знать о лицах, имеющих право реализовывать продукцию с товарным знаком «Toyota», а также лицах, имеющих право представлять интересы компании «Toyota Motor Corporation», о чем вы узнаете из СМИ», - подытожил он. 

Загрузка...