Опубликовано: 820

В Казахстане предложили запретить ретрансляцию новостей зарубежных госканалов

В Казахстане предложили запретить ретрансляцию новостей зарубежных госканалов

Казахстанские эксперты в области медиа предлагают ввести запрет на ретрансляцию новостей с зарубежных государственых каналов на территории РК в течение 3-5 лет.

Данное предложение было озвучено в четверг, 16 октября, в ходе заседания Think Tank Club Aspandau на тему "Информационная безопасность Казахстана - в поисках объективной истины", сообщает  Kursiv.kz.

Как отметили спикеры, в стране явно присутствует проблема потребления аудиторией информации преимущественно с зарубежных источников. Вопрос в том, как регулировать это потребление, особенно в контексте мировой информационной войны.

"Казахстан не должен ограничивать присутствие зарубежных СМИ. Однако должны соблюдаться нормы, например, закон 50% на 50% о государственном языке, если речь идет об объеме ретранслируемых зарубежных продуктов на государственных каналах", - предложил Арманжан Байтасов, председатель Совета директоров медиагруппы "ТАН".

В свою очередь, Ерлан Аскарбеков, креативный директор Plankion PR, высказал свое предложения по нивелированию негативного воздействия новостного потока с иностранных государственных каналов на сознание казахстанцев.

"Мы не находимся в состоянии информационной войны, но до нас долетают осколки. Так называемый friendly fire. Думаю, нужно ввести на государственные каналы из зарубежья некоторые ограничения, в чрезвычайном режиме на 3-5 лет: пусть новости с их госканалов не ретранслируются или обозначаются, проходят какие-то изменения местными каналами", - сказал он.

Однако на вопрос корреспондента о том, возможно ли продвинуть идею ограничения транслирования новостей зарубежных государственных СМИ в законодательные органы и реализовать ее, Ерлан Аскарбеков ответил, что это невозможно. Ни один из спикеров не выразил инициативы по данному вопросу.

Арманжан Байтасов считает, что в первую очередь необходимо создавать свой качественный контент, а не ограничивать доступ иностранных СМИ к информационному полю Казахстана, сообщает Forbes.kz.

"По моим ощущениям, Казахстан не находится в состоянии информационной войны. Но если бы страна находилась в информационной войне, мы бы ее проиграли, — поделился своим мнением Байтасов. — Активное проникновение российских СМИ на наше информационное поле дает повод задуматься об информационной безопасности Казахстана".

Байтасов отметил, что события на Украине стали лакмусовой бумажкой влияния иностранных СМИ на казахстанцев.

"Казахстанские СМИ, к сожалению, оказались не рейтинговыми. Большая часть населения смотрит российские шоу-программы. И в этом - прямая опасность того, что мы отдали свое информационное пространство на откуп другому государству. Я считаю, что это однозначно плохо",- считает Байтасов.
Он убежден, что обеспечить информационную безопасность в том числе может свой качественный контент.

В свою очередь, директор центра актуальных исследований "Альтернатива" Андрей Чеботарев не согласен с тезисом о доминировании на информационном поле Казахстана именно российских СМИ.

"Например, в Южном Казахстане я столкнулся с тем, что там доминируют узбекские СМИ, и дети реально думают, что их президент - это Ислам Каримов, — соообщил Чеботарев.

"Наше государство декларирует информационную безопасность, но это больше распространяется на оппозиционные СМИ, а не зарубежные. Даже политические партии в своих программах заявляют о необходимости демонополизации СМИ, либерализации медиарынка, но нигде нет такого понятия, как информационная безопасность. Вроде вопрос актуальный, но на повестке дня смазывается", - отметил Чеботарев.

Директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев считает, что в международном информационном пространстве доминирует западное влияние, на региональном уровне, в частности, на  постсоветском пространстве - российские СМИ. А вот в Казахстане - слухократия.

"Информационная безопасность касается доверия общества к власти и той информации, которая ретранслируется обществу от власти..  Последняя девальвация, а потом паника вокруг банков опять подняла тему, что у нас не Нацбанк доминирует в информационном поле, не правительство, а ОБС — одна бабка сказала. Вот ОБС, по сути, сейчас главный медийный игрок, — уверен Досым Сатпаев.

По его мнению, на субрегиональном уровне обеспечить информационную безопасность может профессионализм журналистов и качество контента, который может конкурировать с российскими СМИ. И для того, чтобы повысить конкурентоспособность казахстанского медийного поля, необходимо оказывать мощную поддержку казахстанским СМИ, вне зависимости от их статуса.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи