Опубликовано: 405

В Казахстане обеспокоены ростом количества ДТП

В Казахстане обеспокоены ростом количества ДТП

Проблемы безопасности дорожного движения обсуждались вчера в ходе общественных слушаний, организованных народно-демократической партией «Нур Отан».Мероприятие прошло в формате видеоконференции с регионами. Секретарь НДП «Нур Отан» Ерлан Карин сразу отметил, что эта встреча проводится не для того, чтобы искать виновных или устраивать публичную порку, а для того, чтобы всесторонне и объективно найти

комплексные подходы по улучшению ситуации. Поводом для такой беседы стали последние трагические события на дорогах, в частности ДТП в Акмолинской области и авария в центре столицы, в результате которых погибли и пострадали люди.

– Высокий уровень смертности на дорогах стал проблемой международного характера. ООН назвала смертность на дорогах эпидемией. Среди стран СНГ наша страна занимала первое место по количеству жертв на дорогах. В последнее время ситуация улучшилась, но в целом остается острой, – отметил он.

Только за семь месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество ДТП выросло на 21 процент, число погибших в них граждан – на 7 процентов, число раненых – на 31 процент. Основные причины – несоблюдение правил дорожного движения, низкая дисциплина водителей.

– Эти данные говорят о том, что нам необходимо слаженно работать в вопросе обеспечения безопасности на дорогах. Эта проблема не только головная боль МВД, государства, но и всего общества. В большинстве трагических случаев немалую роль играет человеческий фактор, – заключил Ерлан Карин.

Он также отметил, что эта проблема будет в центре внимания партии «Нур Отан».

По итогам слушаний были внесены рекомендации уполномоченным государственным и местным исполнительным органам, региональным филиалам партии «Нур Отан». В частности, Генеральной прокуратуре рекомендовано провести комплексную проверку соблюдения госорганами, транспортными организациями и другими субъектами дорожного движения норм закона «О безопасности дорожного движения». МВД совместно с Министерством транспорта и коммуникаций провести проверки учебных заведений и центров, ведущих подготовку водителей автотранспорта. Кроме того, рекомендовано вести жесткий контроль над грузовым и пассажирским автотранспортом. Налоговому комитету Минфина рекомендовано рассмотреть вопрос о выдаче патента на деятельность по перевозке пассажиров только при наличии у перевозчика лицензии на этот вид деятельности.

Источник: Сайт газеты «Литер» 

Загрузка...