Опубликовано: 762

В Казахстане назревает топливный дефицит

В Казахстане назревает топливный дефицит

Вчера, 13 августа, в Алматы ряд АЗС города ограничил отпуск самых популярных видов ГСМ - бензина АИ-92 и дизтоплива. 

Об этом газете "Время" сообщили сразу несколько читателей. По их словам, на одних заправках бензина нет вообще, на других топливо отпускают только по талонам. Журналисты сделали контрольные звонки в офисы крупных сетей АЗС.

В коммерческом отделе компании “Роял Петрол” заявили, что действительно испытывают проблемы - из-за технических неполадок за рубежом задерживают поставки бензина на АЗС сети, и на некоторых заправках топлива не хватает.

В компании “Гелиос” рассказали, что также имеют проблемы с поставками 92-го бензина и дизеля. В компании посоветовали водителям заправляться до обеда, пока бензин имеется в достаточном количестве, позже его продают только по талонам и картам.

А вот в государственной компании “КазМунайГаз”, на заправки которой тоже жаловались автолюбители, заявили, что проблем с поставками не имеют.

О том, что в стране грядет дефицит топлива, еще две недели назад предупреждала Казахстанская топливная ассоциация.

Кроме того, острая нехватка бензина уже несколько дней наблюдается и в Уральске, сообщает телеканал КТК.

В городе только две компании сейчас продают топливо за наличные, и то в ограниченном количестве. Остальные обслуживают по талонам, либо не продают бензин вообще. И пока автомобилисты кружат по городу, антимонопольщики выясняют, в чем причина дефицита.

С первым неудобствами автовладельцы Уральска столкнулись несколько дней назад. Тогда пропал бензин на нескольких станциях. А вчера топливо было вообще нигде не найти.

"Везде ажиотаж, почти половину времени стоим на заправках. В очереди. Я не знаю, надо что-нибудь предпринимать. Я не знаю, куда смотрит наше государство, наше правительство", - говорит житель Уральска Райбек Хаиров.

Большинство заправок встречают водителей пустыми табло и предупреждениями, что приобрести бензин можно лишь по талонам. В городе осталось только две фирмы, которые пока продают бензин. И то не больше 20 литров в один бак.

"Я уже полдня катаюсь, не могу заправиться ни газом, ни бензином. Почему так? Ни газа нет, ни бензина нет. В стране все есть, а у нас своего нормального бензина нет, а газ вообще кончился", - возмущается другой житель города Андрей Лопухов.

Куда делся бензин, сейчас тщетно пытаются выяснить местные антимонопольщики.

"Основная причина, утверждают, что цена закупа повышена - 125 тенге, а на сегодняшний день предельная цена 115. Поскольку у всех субъектов рынка, предпринимателей, одна цель - получить выгоду, в этой связи им нецелесообразно продавать ниже себестоимости", - пояснил руководитель отдела антимонопольной инспекции по ЗКО Нурбол Ислямов.

А вот сами владельцы компаний называют сразу несколько причин топливного коллапса.

Казахстанские нефтеперерабатывающие заводы не могут покрыть всей потребности внутреннего рынка. Поэтому многие фирмы завозили до 80 процентов бензина из России. Однако из-за ограничения они потеряли контракты на поставку. Кроме того в конце лета и осенью наблюдается сезонный повышенный спрос на ГСМ. Отсюда и возникновение дефицита.

У хозяев АЗС пока пессимистичные прогнозы. Скорее всего, дефицит будет стоять еще не одну неделю. К слову, Уральск уже второй город в стране, где бензин сейчас, что называется, на вес золота. Уже несколько дней также лихорадит топливный рынок в костанайском Рудном.

Загрузка...