Опубликовано: 1342

В Казахстане началось строительство автомобильного завода полного цикла

В Казахстане началось строительство автомобильного завода полного цикла

В городе Усть-Каменогорске состоялся торжественный запуск строительства автомобильного производства полного цикла, осуществляемого АО «Азия Авто Казахстан» совместно с ОАО «АвтоВАЗ».

10 ноября 2013 г. был дан официальный старт строительству мощностей автомобильного производства полного цикла. Комплекс предприятий по сварке, окраске, сборке автомобилей, а также выпуску автокомпонентов мощностью 120 тысяч единиц в год. Строительство крупнейшего в Казахстане автомобильного кластера развернется на территории общей площадью 523 гектара в северо-восточной части г.Усть-Каменогорска.

Первый заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Глеб Никитин:

- АО «Азия Авто Казахстан» - пример выгодного экономического сотрудничества и промышленной кооперации стран-участников Таможенного Союза. Данное мероприятие является особо значимым элементом российско-казахстанского экономического сотрудничества в преддверии Форума «Россия – Казахстан» в Екатеринбурге с участием глав государств, тема которого - «Промышленная кооперация между регионами России и Казахстана». Этот завод – первое совместное российско-казахстанское предприятие по производству автомобилей полного цикла на территории Республики Казахстан и является примером успешной российско-казахстанской кооперации.

Первый вице-министр индустрии и новых технологий РК Альберт Рау:

- Производство, которое начнет свою работу на этой площадке в 2016 году, - результат многолетних переговоров и детальной аналитической проработки со стороны правительства, группы компаний «БИПЭК АВТО» и акционерного общества «АВТОВАЗ».

Впервые мы выстроим полную технологическую цепочку: от сырья к готовому автомобилю. Доля содержания товаров Таможенного союза в конечной продукции завода составит более 90%, доля казахстанского содержания превысит 50%.

Строящиеся мощности обеспечат ежегодный прирост ВВП страны на 150 млрд. тенге, а объемы экспорта с выходом на плановые показатели достигнут 80 млрд.

Наряду со стартом цикла сварки и окраски кузова, в 2016-2017 гг. ожидается  запуск производств широкого спектра комплектующих: бамперов, сидений, бензобаков, систем выхлопа. На 2018 год намечено начало выпуска штампованных деталей кузова, подвески и рулевого управления, а также элементов трансмиссии.

В ходе церемонии были подписаны меморандумы об организации выпуска комплектующих с крупными российскими производителями автокомпонентов, в частности, "СЭД-Сызрань" и СП "Форесия-Металлопродукция Икзост Системс".

Общий объем инвестиций в создание смежных производств составит свыше $630 млн. На строительство базовых мощностей по сварке, окраске и сборке автомобилей в рамках проекта будет направлено более $500 млн.

Первыми моделями в линейке будущего предприятия станут новейшие продукты ОАО «АвтоВАЗ» – автомобили LADA Granta и LADA Kalina.

Объем производства в первые семь лет работы предприятия составит 500 тысяч автомобилей, что обеспечит прирост республиканского ВВП на уровне $6 млрд. Более половины выпускаемой продукции будет отгружаться на рынки Сибирского, Дальневосточного регионов России и в страны Средней Азии и Закавказья.

Загрузка...