Опубликовано: 1 1535

В Казахстане на 17% подешевели автомобили

В Казахстане на 17% подешевели автомобили

Доля автомобилей российского производства в официальных продажах новых автомобилей увеличилась.

По предварительным данным Ассоциации Казахстанского АвтоБизнеса (АКАБ) официальные продажи новых автомобилей на казахстанском рынке в марте составили 8369 единиц, против 9221 единиц в феврале. Таким образом, падение рынка составило 9,2% по сравнению с прошлым месяцем и 34,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Ассоциации.

За первый квартал 2015 года было продано 25385 автомобилей, что свидетельствует о падение рынка на 27,3% по сравнению с аналогичным периодом в 2014 г.

Среди легковых автомобилей наибольший рост продаж в количественном выражении по сравнению с февралем показали модели Renault. Вклад в рост продаж внесли автомобили казахстанского производства под брендом Chevrolet. Так же в пятерку лидеров вошли бренды UAZ, Subaru, Nissan.

Средняя цена легкового автомобиля в марте составила 18 958 долларов США, против 22 979 за АППГ, благодаря скидкам автосалонов. Снижение средней стоимости автомобиля в годовом выражении составило 17% за счет скидочных акций.

Доля автомобилей российского производства в официальных продажах новых автомобилей увеличилась. В марте она составила 75,4%, против 55,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Падение продаж автомобилей Lada, произведенных в РФ, компенсирует рост продаж автомобилей российского производства таких брендов как Renault, Toyota. Тем не менее прогнозируется снижение доли автомобилей российского производства в продажах по той причине, что в России начались продажи автомобилей по актуальному курсу и теперь модели идентичной комплектации в Казахстане и в России стоят практически одинаково.

В структуре продаж по странам производителям отмечается, что доля автомобилей японского происхождения снизилась с 6,37% за АПГГ до 4,9%. Узбекские производители также теряют свою долю в структуре рынка продаж новых автомобилей и занимают 2,4% по сравнению с 3,2%, которые были зафиксированы в АППГ. Белорусские производители с брендом Geely с начала года закрепили за собой 1,5% продаж новых автомобилей на официальном рынке.

На автомобили казахстанского производства в марте текущего года пришлось 10,7% продаж. что почти в два раза меньше чем в 2014 г. Такие показатели продаж за прошедший месяц автомобилей казахстанского производства можно объяснить ожиданием Программы льготного кредитования отечественных машин, старт которой планируется на конец апреля 2015 года. Ориентировочно данная программа позволит реализовать около 6 000 автомобилей.

Помимо этого, основные игроки казахстанского автомобильного рынка заявили о своей готовности приступить к реализации машин отечественного производства на территории Российской федерации.

Напомним, что 2014 год даже с учетом снижения продаж в последние три месяца показал самые высокие показатели за все время существования официального автомобильного рынка Казахстана. Год был закрыт на количественной отметке 163 690 единиц легкового и коммерческого транспорта. 2008 - 2009 гг. были одними из самых неудачных для автомобильного рынка Казахстана, тогда падение произошло на фоне мировых экономических потрясений и составило 31% и 24% соответственно по отношению к прошедшим годам.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ