Опубликовано: 738

В Казахстане из-за различных нарушений в прошлом году снято с реализации ГСМ на сумму свыше 427 млн тенге

В Казахстане из-за различных нарушений в прошлом году снято с реализации ГСМ на сумму свыше 427 млн тенге

В Казахстане в 2011 году из-за различных нарушений, в том числе – из-за несоответствия октанового числа, сняты с розничной реализации нефтепродукты на общую сумму свыше 427 миллионов тенге.

Об этом сообщает в  четверг Новости-Казахстан со ссылкой на начальника управления мониторинга и анализа комитета технического регулирования и метрологии министерства индустрии и новых технологий Айгуль Касымова.

«По итогам проведенных в прошлом году проверок дан запрет на реализацию 367 партий нефтепродуктов без сертификатов соответствия, маркировки и несоответствующих требованиям техрегламентов на сумму свыше 427 миллионов тенге», – сказала Касымова на пресс-конференции.

По ее словам, в прошлом году было проведено 328 проверок предприятий, реализующих нефтепродукты, в 215 случаях были выявлены различные нарушения, в том числе – и по несоответствию октанового числа.

«Департаментом по Алматы при проведении государственного контроля в ТОО «VR Мунай» установлено, что отобранные пробы автомобильного бензина марки АИ-92 в количестве 4776 литров на сумму 439 392 тенге, не соответствует требованиям технического регламента по «показателю детонационная стойкость - октановое число»: вместо требуемого не менее 92, фактически полученный результат (октанового числа) – 82,4», - привела начальник управления пример торговли «разбодяженным» бензином.

Такие же факты выявлены, по ее словам, на заправках в Карагандинской и Кызылординской областях.

«Также большое количество нарушений обнаружено при реализации автомобильных масел марки «LOTOS» производства Польша на общую сумму более 6 миллионов тенге без сертификатов соответствия», - продолжила она.

По утверждению Касымовой, все выявленные недоброкачественные партии нефтепродуктов сняты с реализации АЗС и направлены на собственные нужды либо возвращены тем лицам, откуда этот ГСМ был поставлен на автозаправки.

«Тут есть и российское ГСМ, и казахстанское, в основном, российское», - уточнила начальник управления. По ее сведениям, основными причинами нарушений являются нарушения условий хранения, транпортировки и реализации ГСМ.

«В отношении лиц, виновных в нарушении требований законодательства в области техрегулирования в сфере торговли нефтепродуктами приняты меры административного взыскания на сумму свыше 7,6 миллионов тенге», - заключила Касымова. 

Загрузка...