Опубликовано: 714

В Казахстане центры техосмотра будут нести ответственность в случае ДТП

В Казахстане центры техосмотра будут нести ответственность в случае ДТП

В Казахстане в случае ДТП по причинам технической неисправности автомобиля ответственность будет нести тот центр техосмотра, который обслуживал этот автомобиль. Об этом корреспондентуTengrinews.kz рассказал директор ТОО "Автобусный парк № 4" Юнус Гагиев.

По словам руководителя филиала межрегиональной инспекции транспортного контроля "Жетысу" по городу Алматы Бауржана Жантурова, государство будет осуществлять необходимый контроль за частными центрами технического обслуживания. "Если в порядке процедуры проведения техосмотра мы выявим нарушение, то на первый раз на руководителя станции будет налагаться административная ответственность, при повторном нарушении станция будет исключена из реестра навсегда. Поэтому рисковать своим бизнесом ради коррупции частник вряд ли станет", - говорит Жантуров.

Он также рассказал, что одним из плюсов передачи проведения техосмотра в частные руки - это удобство. "Теперь, чтобы пройти техосмотр, любому транспортному средству, зарегистрированному в Казахстане, не обязательно обращаться по месту регистрации. Он может пройти его в любом городе и регионе, где сейчас находится", - говорит Жантуров.

Директор автобусного парка № 4, в чьем подчинении 15 линий технического осмотра авто, рассказал, что при выявлении неисправности водитель обязан исправить неполадки в течение 10 дней. Однако произвести ремонт в том же месте водитель не сможет. "Согласно постановлению правительства, запрещено совмещение функций проведения техосмотра и оказания услуг по его ремонту", - уточняет Гагиев.

Напомним, с 1 января 2012 года проведение технического осмотра автомобилей в Казахстане полностью перешло в частные руки. Частные центры техосмотра авто будут самостоятельно устанавливать стоимость своих услуг, эксперты считают, что средняя стоимость прохождения техосмотра - 3000 тенге.

В Казахстане до середины 2012 года планируется открытьеще 50 станций обязательного технического осмотра (СОТО). В частности, в Алматы планируется открыть еще порядка пяти центров, в Астане - около трех-четырех центров. Определенного временного режима для станций технического осмотра нет, управляющие СОТО сами будут устанавливать свой режим.

Источник: AVTOsale.kz

Загрузка...