Опубликовано: 1924

В Казахстане будут собирать южноафриканские броневики

В Казахстане будут собирать южноафриканские броневики

Вскоре в Казахстане стартует сборка южноафриканских бронемашин компании Paramount Group. Как сообщил источник в Минобороны, за сборку на территории РК африканских броневиков будет отвечать совместное предприятие ТОО «Казахстан Парамаунт инжиниринг», пишет Kolesa.kz.

На данный момент проект находится в стадии строительно-монтажных работ на территории столичной свободной экономической зоны «Астана — жана кала» и закупки технологического оборудования. Завершить этот этап должны до конца текущего года. Точной даты старта сборки бронемашин пока нет. Однако известно, что изначально локализация производства составит 30%, тогда как к 2018 году этот показатель хотят довести до 50%.

Выпускать на новом заводе будут три машины: «Арлан»,«Номад» и «Барыс», являющиеся локализованными вариантами техники Paramount Group, которая, к слову, не пользуется особой популярностью в военном мире. Известно, что она стоит на вооружении только в самой ЮАР, Азербайджане, Габоне и Бразилии.

Настоящее имя «Арлана», к примеру, Marauder. По свой сути эта 18-тонная махина относится к бронированным колесным машинам с формулой 4×4. Ее длина составляет 6 640 мм, ширина — 2 660 мм, а высота — 2 745 мм. Размер колесной базы — 3 550 мм. Под капотом броневика установлен 300-сильный (1 100 Нм) дизельный двигатель, работающий в паре с АКПП. Класс бронирования 10-местного БКМ — третий (по методике STANAG 4569), что гарантирует защиту от бронебойных патронов калибра 5.56, 7.62 и 12.7, он же .50. Также «Арлан» способен выдержать боковую детонацию 50 кг взрывчатки в тротиловом эквиваленте либо же 8 и 14 килограммов под корпусом и колёсами соответственно.

«Номад», известный на родине как Maverick, также имеет колесную формулу 4×4, но весит чуть меньше «Мародера» — от 14 до 15.3 тонны. Автомобиль длиной 6 100 мм, шириной 2 545 мм, высотой 2 900 мм предназначается для полицейских, а точнее для групп быстрого реагирования. В движение многотонный броневик приводится 450-сильным турбодизелем, агрегатированным АКПП. Экипаж машины — 14 человек, включая водителя. Класс защиты — третий.

Последний на очереди бронетранспортер «Барыс», известный также под непроизносимым именем Mbombe. Шестиколесная 22-тонная махина имеет длину 7 715 мм, ширину — 2 800 мм и высоту — 2 549 мм. Размер колесной базы — 2 300 мм спереди, 2 240 мм — сзади. В движение машина приводится 450-сильным турбодизелем (1 600 Нм). Класс защиты — четвертый.

Планируемая производственная мощность завода, на которую предприятие выйдет к 2018 году, составляет 120 единиц в год, однако при необходимости ее можно нарастить до 360 единиц. Примечательно, что в будущем компания будет заниматься не только сборкой и сервисным обслуживанием техники, но и организует собственное конструкторское бюро, чтобы осуществлять модернизацию бронемашин. К слову, продавать броневики компания планирует не только отечественной армии, но и странам ближнего зарубежья. Однако, стоит отметить, что «Мародер» уже производится в Азербайджане.

Кстати, хоть машины Paramaunt Group и станут первыми, произведенными в Казахстане броневиками, разговоры о локальной сборке ходили и раньше. Последним кандидатом на отечественную прописку был турецкий Otokar Cobra, но до реализации проекта дело так и не дошло.

Загрузка...