Опубликовано: 5 2243

В Казахстане бензин подорожает в мае на 25%

В Казахстане бензин подорожает в мае на 25%

В Казахстане в мае могут подорожать продукты нефтепереработки на 25%. Об этом сообщает агентство КазТАГ со ссылкой на информированный источник.

«Буквально сейчас Мынбаев (министр нефти и газа Сауат Мынбаев - КазТАГ) проводит совещание у себя. (…) Министерство определяет политику и регулирует отпускные цены и сейчас он будет решать. Да, ожидается подорожание бензина, возможно, уже в мае. Процентов на 20-25, точно не могу сказать», - сообщил агентству информированный источник в министерстве нефти и газа (МНГ) РК.

При этом источник агентства в МНГ пояснил, что столь резкий рост стоимости бензина в Казахстане можно прямо связать с перспективой роста цены на нефтепродукты в Российской Федерации. Как сообщила 29 апреля «Российская газета» со ссылкой на главу российской компании «Лукойл» Вагита Алекперова, «настоящая цена на бензин не отражает затрат, которые несут производители топлива, (…) цены на нефтепродукты в России поднимутся на 5-7%».

По сведениям источника КазТАГ, в апреле 2011 г стоимость бензина марки АИ-92 в РФ составляла в среднем 23 руб или Т115/л (на 29 апреля 1RUR=5,30). В Астане бензин АИ93 и АИ92 реализуют по цене от Т94/л и выше.

Информацию о возможном подорожании бензина на казахстанских автозаправках корреспонденту агентства подтвердили также в компании «Гелиос».

«Будет дорожать. Насколько, точно не знаем. Но вся бухгалтерия будет работать на майские – делать перерасчеты. В регионах на АЗС мы уже почти везде сняли остатки (бензина - КазТАГ)», - сообщил КазТАГ сотрудник компании.

По информации агентства, на ряде АЗС компании «Синойл» вчера также спешно «снимали остатки», часть заправочных станций не оказывала услуг. В сети АЗС «КазМунайГаза» автомобили заправлялись в прежнем режиме.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

29.04.2011

Интересно, в России цены вырастут на 5-7%. А у нас на 20-25%. Мы действительно живем лучше? И это в нефтедобывающей стране... Бред...

29.04.2011

Комментарий удалён модератором

djon 02.05.2011

kak tolko chto to proishodit v drugoi strane nashim politikam eto v ruku podnyt ceni a kak u ceni padaut u nih nas eto ne kasaetsya mi ne konkurentasposobnie

02.05.2011

Djon, у нас в стране не производят высокооктановые марки топлива. В этом плане мы полностью зависим от России.

Миша 25.05.2011

живем как говорится в самой ж......... полная таблица мендилеева в казахстане а толку 0 все продают перепродают а мы страдаем!!! в шею гнать такое правительство