Опубликовано: 875

В Казахстан будет импортировано свыше 270 тыс т бензина

В Казахстан будет импортировано свыше 270 тыс т бензина

Свыше 270 тысяч тонн бензина АИ-92 планируется импортировать в Казахстан в октябре-декабре 2014 года.

Об этом сообщает официальный сайт премьер-министра РК со ссылкой на министра энергетики Владимира Школьника, передает ИА "Новости-Казахстан".

"Министр энергетики Владимир Школьник доложил о текущей ситуации с нефтепродуктами в стране на заседании правительства. По словам министра, для стабилизации ситуации на внутреннем рынке принят ряд мер, в том числе увеличение загрузки нефтью отечественных НПЗ, перенос модернизации Шымкентного НПЗ на следующий год, импорт топлива из других стран. Так, в июле-сентябре завезено 68 тысяч тонн бензина марки АИ-92, в октябре-декабре планируется импортировать 272 тысяч тонн", - говорится в сообщении.

Школьник отметил, что министерством разработан План мероприятий по стабилизации внутреннего рынка, который предусматривает два этапа реализации.

"В частности, планируется расширить географию импорта нефтепродуктов, создать дополнительные запасы дизтоплива для АО «НК «КТЖ», усилить контроль в области незаконного оборота нефтепродуктов и другие2, - отмечает сайт.

В связи с повышением предельных розничных цен от 21 августа, бензин марки Аи-92/93 подорожал со 115 до 128 тенге. Министр энергетики Узакбай Карабалин объяснил данную меру высоким спросом на более дешевое казахстанское топливо у россиян и киргизов, проживающих в приграничных регионах, а также аварией на Ачинском НПЗ, которая произошла одновременно с плановой остановкой производства на Павлодарском нефтехимическом заводе. В ряде городов страны возник повышенный спрос на бензин, что привело к дефициту ГСМ.

Загрузка...