Опубликовано: 1330

В Карагандинской области из-за гололеда и сильного ветра перевернулись два автобуса, есть пострадавшие

В Карагандинской области из-за гололеда и сильного ветра перевернулись два автобуса, есть пострадавшие

В Шетском районе Карагандинской области 12 ноября в 11.30 на автодороге «Караганда -Балхаш», не доезжая 1 км до п.Кызылкой, 38-летний водитель автобуса «SETRA», двигаясь по маршруту «Караганда-Шымкент» в направлении г. Балхаш с пассажирами в количестве 40 человек из-за гололеда и сильного бокового ветра совершил опрокидывание в кювет.

Как сообщила пресс-служба ДВД Карагандинской области, в результате ДТП госпитализирован один пассажир 1972 г.р., житель г. Караганда, с закрытым компрессионным переломом позвоночника и ушибом грудной клетки. Проводится расследование.

Кроме того, несколько часов назад, на трассе «Караганда-Аягоз» возле села Коктас совершил опрокидывание рейсовый автобус марки «МАН» сообщением Каркаралинск-Караганда, который выехал в г.Караганду в 12.30 ч. 16 человек получили ранения (ушибы, ссадины). В настоящее время на месте происшествия работает следственно-оперативная группа. По предварительной версии причиной ДТП стали сильный боковой ветер и оледенение дорожного покрытия.

По прогнозам синоптиков, уже в ближайшие дни в регион придут осадки, результатом которых может стать сильный гололед.

При таких погодных условиях водителям следует быть крайне внимательными и аккуратными на дороге, неукоснительно соблюдать Правила дорожного движения, избегать резких маневров и торможений, которые могут привести к аварии.

«Во избежание возникновения аварийно опасных ситуаций, большой степени риска дальних поездок, просим не планировать или отменить в ближайшие дни выезд из города», - говорится в сообщении пресс-службы ДВД. В условиях ограниченной видимости во время движения водителям необходимо не допускать маневров обгона, выезда на полосу со встречным движением, избегать резкого торможения, соблюдать дистанцию, особенно во время проезда перекрестков. Включать фары ближнего света.

Водителям грузовых автомобилей необходимо иметь при себе подручный инструмент (лопату, цепь противоскольжения, песок), для того, чтобы на участках с гололедом или на подъемах избежать пробок.

На перекрестках необходимо опасаться столкновения с машинами, следующими в поперечном направлении. «Будьте предусмотрительны: не все водители правильно учитывают опасность гололеда. Лучше повременить с выездом на перекресток, чем подставить себя под удар машины, которой управляет неосторожный водитель», - подчеркивает пресс-служба.

Дистанцию до транспортных средств, находящихся впереди, нужно сохранять увеличенную - не менее половины скорости движения; например, при скорости 30 км/ч дистанция 15 м.
На пешеходных переходах, подъездах к ним и в других местах возможного появления пешеходов на проезжей части необходимо проявить повышенную осторожность. «Помните, что пешеход также идет по обледеневшей дороге и не может быстро остановиться. Не следует подавать звукового сигнала, особенно вблизи от пешехода или резко, неожиданно для него, в спешке он может поскользнуться и упасть в непосредственной близости от автомобиля. Будьте особенно внимательны к детям и пешеходам пожилого возраста, - отмечает пресс-служба ДВД. - Также призываем родителей уделить особое внимание перевозке несовершеннолетних. Помните, что перевозить ребенка в машине следует только в детском удерживающем устройстве, пристегнутом ремнями безопасности. И при перевозке детей, безусловно, следует соблюдать особые меры предосторожности».

Обращаясь к участникам дорожного движения, дорожная полиция рекомендует: учитывая резкое понижение температуры воздуха, в целях недопущения чрезвычайных ситуаций - не выезжать за пределы населенных пунктов без острой необходимости. Ограничить движение транспортных средств, работающих на дизельном топливе. В случаях экстренных ситуаций на дорогах - просим обращаться на ближайший пост дорожной полиции, либо связаться по телефону с дежурной частью дорожной полиции 41-55-55. 

Источник: Казинформ

Загрузка...