Опубликовано: 3 1557

В Караганде за номерные знаки требуют выкуп

В Караганде за номерные знаки требуют выкуп

В Караганде появился новый вид мошенничества - злоумышленники похищают номерные знаки и требуют за них выкуп.

- Это произошло вчера. Я приехал домой, припарковал машину, вышел и заметил, что сзади нет государственного номерного знака. На его месте – лист с номером сотового телефона и надписью «зво», видимо, имели в ввиду «звони». Я позвонил, говорю: «здравствуйте, я по поводу номера». Мне отвечают: «а-а, с «Ауди»? Нет, говорю, с «Лексуса», – рассказывает карагандинец Виталий.

Виталию ответили, что если он хочет снова увидеть номерной знак своего автомобиля, то должен заплатить выкуп – 12 тысяч тенге.

Сумму, уточнили мошенники, нужно положить на счет сотового телефона, который они оставили. И если все пройдет гладко и Виталий не позовет на помощь полицию, то ему госномер скоро вернут.

- Я сказал, что не буду платить, – продолжает Виталий. – Они отвечают: « ну, хорошо, тогда 10 тысяч тенге»…

Карагандинец торговаться не стал и написал заявление в полицию. Указав, что воры причинили ему и материальный ущерб – унесли с собой фирменную рамочку, сделанную под заказ. Следователи обещали разобраться.

В дорожной полиции говорят, что пока о таких случаях в Караганде не слышали.

- Такой вид мошенничества очень популярен в Москве, люди на этом целый бизнес делают. О подобных случаях в Караганде я пока тоже не слышал. Но хочу сказать, что с государственными номерами нового образца сразу проблемы были. Сначала объявили, что их будут выпускать в рамках. Выпустили. Началась массовая утеря номеров. Тогда начали дальше придумывать – разрешили просверливать отверстия для крепления, а раньше запрещено было. Почему сразу это не предусмотрели? Ведь было понятно, что при таких условиях номера будут теряться. Или вот, как оказалось, снимать их будут. Все новвоведения у нас делаются очень необдуманно, – считает руководитель Общества содействия автомобилистам Руслан Лазута.

Что делать, если украли госномер автомобиля

Как только заметили пропажу – сразу обращайтесь в полицию. Нужно пойти в отдел, к которому вы территориально относитесь, и написать заявление.

Следователь должен дать вам справку. С ней, с документами на машину и бумагами, удостоверяющими личность, приходите в Управление дорожной полиции, заказываете новые номера. Цифры и буквы на знаках будут прежние, просто вам сделают две новые таблички.

Сколько стоит

Заказ госзнаков – 4847 тенге;

Замена техпаспорта – 2164 тенге;

Запрос по розыску номера – 950 тенге;

Регистрация номеров – 433 тенге;

Заявление – 360 тенге.

За управление автомобилем без государственного номерного знака положен штраф – 17 310 тенге (по информации дорожной полиции).

Кому это нужно

В России кражи госномеров настолько распространенное явление, что водители даже делят похитителей на категории.

Есть, отмечают автолюбители, те, кто ворует для души – коллекционеры. Номера они крадут только красивые и редкие, с какой-нибудь необычной комбинацией цифр и букв, номерные знаки других стран или транзитные номера.

Коллекционер берет только один номер, снимает его аккуратно, чтобы не повредить. Потом держит их в домашней коллекции и обменивается с единомышленниками.

Других воров на российских форумах называют «мстительными соседями». Если вы заняли чье-то место на парковке, или подрезали во дворе водителя-соседа, вас могут проучить – снять номера. Правда «мстительные соседи» могут вообще поцарапать автомобиль, или лобовое разбить.

Третья категория – бандиты, такие не поленятся снять оба номера и использовать их потом в преступных целях, прикрутив, к примеру, к авто, на котором увезут украденные из банка деньги.

И последнее – вымогатели. Они действуют по четкой схеме – снимают госзнак, оставляют записку с номером телефона или условиями выкупа.

Мошенники рассчитывают, что автолюбителю будет легче заплатить им, чем выстаивать очереди в ГАИ и оплачивать там квитанции.

Как не дать украсть

Водители, столкнувшиеся с кражей госзнаков, советуют избавиться от номерных рамок из пластмассы, и прикрепить знаки с помощью саморезов или болтов. Еще номера можно закрепить заклепками. Чтобы их снять, вору придется пользоваться дрелью или шуруповертом, возможно, такие сложности отобьют охоту похищать госзнак, да и звук инструментов привлечет внимание.

Среди прочих советов – оставлять автомобили только на охраняемых стоянках и установить во дворе, где вы паркуете машину, камеры видеонаблюдения.

Или поставить рамку-шторку, стоит она, правда, около 20 тысяч тенге, и это не учитывая установку.

Она похожа на стандартную рамку для крепления номеров, так что похитители подумают, что знаки уже кто-то снял до них. На самом же деле номера прикрыты черным пластиком, который очень сложно вскрыть, к примеру, постороннему. А хозяин легко может убрать шторку, нажав на кнопку специального пульта.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ