Опубликовано: 579

В Караганде суд оштрафовал двух владельцев автозаправок

В Караганде суд оштрафовал двух владельцев автозаправок

Штраф за ценовой сговор – 13 миллионов тенге.

Административный суд оштрафовал две сети автозаправок на 13 миллионов тенге. Еще осенью инспекция по защите конкуренции уличила их в ценовом сговоре. Но точку в этом процессе удалось поставить только в декабре. Представители компаний-продавцов бензина долго скрывались от правосудия.

«Новый Вестник» в октябре писал о том, что административный суд признал виновными в ценовом сговоре четырех владельцев автозаправок. Среди них оказались компании «Гелиос», «Star Oil» и индивидуальные предприниматели Билак и Ермаков. Хотя хозяева АЗС своей вины не признали, суд оштрафовал их в общей сложности на 35 с лишним миллионов тенге.

Однако среди нарушителей, которых антимонопольная инспекция уличила в ценовом сговоре, были еще две фирмы – «Азия Ойл» и «Азиат-2004». Материалы расследования по ним тоже передали в суд. Но разбирательства долго не начинались. Потому что представителей этих двух сетей автозаправок упорно не хотели приходить на процесс. Судье Талгату Экзекову даже пришлось несколько раз выносить определения об их принудительном приводе. Чтобы сотрудники полиции нашли уклонистов и доставили их в суд в назначенный день.

«Дело ранее неоднократно назначалось к слушанию, – сказано в определении судьи Экзекова от 12 октября, – однако из-за неявки правонарушителя, законного представителя ТОО «Азиат-2004» Владимира Поскребайло дело не рассмотрено. Для обеспечения участия правонарушителя в судебном заседании суд считает необходимым подвергнуть его принудительному приводу».

Однако полиция суду не помогла. Представители двух компаний-продавцов бензина так на процесс и не явились.

В итоге суд признали двух продавцов горючего виновными в ценовом сговоре и оштрафовал их. Теперь фирме «Азия Ойл» придется отдать в доход государства 12,8 миллиона тенге. Это пять процентов от дохода в 257 миллионов тенге, который торговец бензином получил за июнь-июль нынешнего года. А вот штраф для ТОО «Азиат-2004» составил всего 118 тысяч тенге с конфискацией монопольного дохода в 1965 тенге. Потому что за два месяца компания продала горючего всего на 2,3 миллиона тенге.

Источник: Новый Вестник.

Загрузка...