Опубликовано: 784

В Караганде открылся первый частный пункт техосмотра

В Караганде открылся первый частный пункт техосмотра

В Караганде открылась первая частная станция диагностики для легковых машин. Она работает при карагандинском филиале национального института стандартизации и сертификации. И находится с ним по соседству.

Открывшийся пункт технического осмотра – это небольшой ангар. Внутри установлено автоматическое оборудование для диагностики. Чтобы объяснить, как оно будет работать, владельцы пригнали свою машину. Проверили тормозную систему, фары, выхлопные газы, рулевое управление, колеса и шины, двигатель. Выдали заключение. Оказалось, что на этой служебной «Волге» ездить нельзя.

- Вот компьютер выдал результат, – выходит инспектор, который все это время сидел за компьютером. В руках листок бумаги с фотографией машины и номером – «заключение по результатам диагностики транспортного средства». В нем описание всех обследований, напротив оценка: «галочка» значит все в норме, «крестик» – техосмотр не пройден.

- Тормозная система не прошла по заданным параметрам. И по фарам: по силе света и частоте света проблесков указателей поворотов. Все остальные параметры в норме. Но в любом случае, даже если будет всего один крестик, компьютер выдаст информацию, что транспортное средство не прошло техосмотр.

В этом случае владелец машины должен исправить все неполадки и вернуться на станцию. Раньше представители УДП сообщали, что если водитель успеет сделать это в течение 10 дней, то повторный техосмотр для его машины будет бесплатным. Но в новом центре правила поменялись. Там объяснили, что водителю все равно придется заплатить за повторную диагностику.

- На устранение неисправности владельцу дается десять дней. В этот период он может приехать к нам и заплатить только за повторный осмотр именно тех систем, которые не прошли техосмотр ранее. Это платно, но дешевле, чем полная диагностика, – объясняет директор карагандинского филиала «Национальный центр экспертизы и сертификации» Тусупбек Жунусбеков. – Сейчас прохождение технического осмотра стоит три тысячи тенге. В нашей машине неисправен тормозной стенд и фары. В этом случае водитель платит за проверку тормозной системы около 500 тенге и за проверку фар около 200-300 тенге. Если же машину пригнали после 10 дней, то мы обязаны провести полный технический осмотр и взять за это полную стоимость.

С сегодняшнего дня станция работает с 9 до 6 вечера. Руководитель станции уверяет, если будет большой наплыв клиентов, он готов работать хоть круглосуточно. И даже в выходные дни.

Новая станция технического осмотра находится по адресу ул. Анжерская 22/2. Работает с 9 до 18 часов. В выходные техосмотр по записи. Цена за диагностику - 3000 тенге.

До 31 декабря водители могут выбирать, куда ехать на техосмотр: в дорожную полицию или к частнику. С 1 января процедуру техосмотра полностью передадут в частные руки.

Источник: Новый Вестник.

Загрузка...