Опубликовано: 1196

В Караганде откроют частные пункты техосмотра

В Караганде откроют частные пункты техосмотра

В инспекцию транспортного контроля уже поступили заявки от 30 предпринимателей.

Однако в этом году откроется всего четыре частные станции техосмотра. Две в Караганде, по одной в Темиртау и Жезказгане. До конца ноября они должны начать работу.

Как известно, с 1 января 2012 года техосмотр транспортных средств перейдет в ведение Министерства транспорта и коммуникаций, а его проведение – в частные руки. Предприниматели будут сами устанавливать стоимость своих услуг, проводить осмотр машин и выдавать документ о прохождении техосмотра.

- Раньше всем этим занималась дорожная полиция. Но нужно было сделать эту деятельность прозрачной, поэтому решили передать техосмотр в конкурентную среду, – рассказывает начальник межрегиональной инспекции транспортного контроля «Сарыарка» по Карагандинской области и Астане Болат Жумабеков. – Прежде чем принять такое решение, эта тема долго обсуждалась. Изучали мировой опыт европейских стран: Германии, Нидерландов, Франции. После этого решили, как это будет работать у нас. Вы же знаете, как проходят технический осмотр сегодня. Приезжает машина, владелец платит деньги и даже капот в машине никто не открывает. Техосмотр пройден.

У частников все будет по-другому, уверен Болат Жумабеков. Линии диагностик будут полностью автоматизированы. Результаты после прохождение технического осмотра будут заносить в диагностическую карту машины.

- То есть не будет человека, который бы сел и от руки написал результаты обследования. Мы уже проводили пробные технические осмотры. Проверили порядка 15 машин старше 7 лет. 80 процентов не прошли техосмотр, – констатируют в инспекции транспортного контроля. – Посмотрим, что будет потом. Если в автомобиле обнаружили неполадки, владельцу дается 10 дней на ремонт машины, после чего предоставляется возможность пройти техосмотр повторно и бесплатно. Если он не уложится в срок, за повторный осмотр придется платить еще раз.

Точную сумму за услугу техосмотра частники еще не назначили. Власти считают, что она не должна быть больше 3-5 тысяч тенге. Однако, пока не понятно будет ли это выгодно предпринимателям.

Источник: Новый Вестник.

Загрузка...