Опубликовано: 858

В календаре Формулы-1 может появиться Гран-при Хорватии

В календаре Формулы-1 может появиться Гран-при Хорватии

Хорватия планирует принять у себя Гран-при Формулы-1 в 2013 или 2014 году. Проект новой трассы разработал архитектор Герман Тильке, построивший подавляющее большинство современных автодромов чемпионата мира. Стоимость возведения гоночного кольца оценивается в 250 миллионов евро. По предварительным подсчетам, на сооружение всего комплекса может уйти более 18 месяцев, сообщает

rel="nofollow">Lenta.ru.

Как сообщает хорватская газета Vecernij List, новая трасса будет расположена в деревне Даня Бистра, находящейся недалеко от столицы государства, Загреба. "Самое главное, что мы уже нашли инвесторов, заинтересованных в возведении гоночного кольца, - заявил Кресимир Гулич, глава деревни Даня Бистра. - После того, как мы окончательно согласуем всю документацию, строительство автодрома можно будет начинать. Этот проект сулит колоссальные выгоды для нашего муниципалитета, к тому же, он сможет обеспечить рабочими местами тысячу человек".

Мэр Дани Бистры также объяснил, что для нужд будущей трассы уже куплено 814 земельных участков. Местные жители рассказали, что стандартная цена на землю в этом регионе составила семь евро за квадратный метр. По словам представителя сельскохозяйственного ведомства Хорватии Йоско Бубало, в данный момент угодья в районе Дани Бистры заброшены, и их использование в качестве площади под гоночную трассу вполне вероятно.

По информации источника, будущее этапа в Хорватии уже согласовано с Международной автомобильной федерацией (FIA) и владельцем коммерческих прав Формулы-1 Берни Экклстоуном. Бывший генеральный директор телевизионного производства компании FOM TV Младен Жергович отметил, что время для подачи заявки на проведение этапа Формулы-1 выбрано идеально: занимающий должность генерального секретаря автомобильной федерации Хорватии Зринка Грегурек является другом президента FIA Жана Тодта, что может помочь стране завоевать право на проведение этапа Формулы-1.

"Шанс получить всех нужных людей на нужных постах представляется раз в сто лет, - отметил Жергович. - Для Хорватии сейчас наступил самый подходящий момент".

Между тем, в настоящий момент в столице Хорватии, Загребе, проходят массовые акции протеста: манифестанты требуют отставки правительства. Митингующие недовольны политикой государства во время финансового кризиса и растущим уровнем коррупции.

Ранее о своем желании принять Гран-при Формулы-1 заявляли представители Болгарии, однако тот восточноевропейский проект не осуществился. В ближайшие годы к календарю чемпионата мира добавятся гонки в Индии, США и России, причем первый отечественный этап в Сочи запланирован как раз на 2014 год.

Загрузка...