Опубликовано: 1120

В ДВД ВКО начали проверку по факту превышения служебных полномочий полицейскими

В ДВД ВКО начали проверку по факту превышения служебных полномочий полицейскими

Полицейские силой вытаскивали водителя из машины в Усть-Каменогорске 25 ноября на улице Абая.

На просторах интернета уже больше недели не стихает шумиха вокруг выложенного в Сети видеоролика, на котором отчетливо видно, как усть-каменогорские полицейские силой вытаскивают из машины водителя, надевают на него наручники и уводят в патрульную машину. Происходящее на записи больше напоминает задержание особо опасного преступника. Что же произошло на самом деле, выяснял корреспондент YK-avto.​kz.

25 ноября в Усть-Каменогорске на проспекте Абая сотрудники правоохранительных органов остановили 30-летнего водителя автомобиля марки Skoda. Якобы мужчина нарушил ПДД, развернувшись на трамвайной остановке.

– Инцидент засекла камера наружного наблюдения. Оператор передал патрульным номер и марку машины, – сообщили в пресс-службе УВД города. – Полицейские остановили нарушителя и попросили его предъявить документы. Однако он ответил отказом.

По словам стражей правопорядка, их коллеги попросили мужчину выйти из машины, но и это он делать отказался. Сотрудникам правоохранительных органов в присутствии понятых пришлось применить силу и вытащить упрямца. Беседовали с ним уже в патрульном авто.

Предъявите документы

Главным доказательством в деле о потасовке, бесспорно, станет видео, сделанное самим автолюбителем. Водитель "Шкоды" Рустам Измайлов записывал его с момента остановки машины полицейским и в этот же день выложил в Сеть. Мы изучили наделавшую шума запись.

Мужчина, находясь в машине, с первых минут не соглашался с тем, что совершил разворот на остановке. Отказывался автолюбитель и показывать полицейским водительское удостоверение, требуя принести видеозапись с зафиксированным нарушением к нему в машину.

– Уважаемый водитель, документы предоставьте, пожалуйста, – раз за разом повторял инспектор.

– Все документы только после того, как вы предоставите мне запись моего правонарушения, – парировал водитель.

Через полчаса споров терпение полицейских было уже на исходе. Патрульный принял решение привести двух понятых.

– Я сейчас оформлю вам неповиновение за то, что не передаете документы, – предупредил шофера сотрудник правоохранительных органов.

Владелец машины и представить себе не мог, в какой форме это произойдет.

В присутствии свидетелей инспектор в последний раз просит предъявить документы. Автолюбитель отказывается. Неожиданно страж правопорядка просовывает руку в машину через полуоткрытое окно, разблокирует дверь и, открыв ее, пробует вытащить водителя из машины.

Дальше на видео слышны истошные крики Рустама Измайлова. В течение нескольких минут пятеро полицейских пытались вытащить его из автомобиля. В процессе повалили на землю.

Заковав Измайлова в наручники, его отвезли в полицию, составили протокол. Со злосчастным видео, предъявления которого так настойчиво добивался автомобилист, его ознакомили через несколько дней в УВД. Только вот на записи, по словам мужчины, не видно ни номера машины, нарушившей ПДД, ни лица самого водителя.

Незнание закона...

Корреспонденту YK-avto.​kz удалось связаться с Рустамом Измайловым.

– Я из-за недостаточного знания закона требовал у сотрудников полиции видео, не предъявляя документов, – признался Рустам Измайлов. – Однако они не требовали от меня выйти из машины.

– Если бы вам предложили выйти, вы бы это сделали?

– Конечно! Я же знаю, что по требованию сотрудников я обязан выйти, – уверяет мужчина. – Когда мне дали почитать объяснения понятых, у меня волосы дыбом встали. Там было написано, что сотрудники дорожной полиции предложили мне выйти, а я отказался. Хотя это неправда, и на видео это есть. Вдобавок они написали, что я оказал сопротивление и выражался нецензурной бранью.

По словам Рустама Измайлова, заявление в управление собственной безопасности ДВД ВКО он уже написал. К нему приложил заключение судмедэксперта, в котором перечислены синяки и ссадины, по версии Измайлова, оставленные полицейскими.

– У меня были следы на шее, а на руках повреждения от наручников. Вдобавок, когда в УАЗ грузили, стукнули головой о машину, а один из сотрудников еще и исподтишка ударил меня по почкам, – излагает свою версию произошедшего мужчина.

Другая сторона

В департаменте внутренних дел области уверяют, что водителю не один раз предлагали выйти из машины.

– При задержании данной автомашины водитель на неоднократные требования сотрудника полиции категорически отказался предоставлять правоустанавливающие документы на транспортное средство и покинуть автомашину, тем самым оказал злостное неповиновение законному требованию сотрудника полиции, – сообщили в ДВД ВКО. – С целью предотвращения дальнейших противоправных деяний со стороны водителя сотрудниками органов внутренних дел применены соответствующие меры. В отношении водителя были составлены протоколы за нарушение правил маневрирования и за невыполнение законных требований сотрудника органов внутренних дел. В настоящее время данный материал направлен в специализированный административный суд. Управление собственной безопасности ДВД ВКО проводит доследственную проверку. Виноваты сотрудники дорожно-патрульной полиции или нет, будет установлено после завершения проверки.

Оба хороши

Инициатор создания общественного объединения "Общество содействия автомобилистам" Руслан Лазута не защищает Рустама Измайлова, но считает, что полицейские "наследили" серьезнее водителя.

– Автолюбитель, конечно же, был неправ в том плане, что не предъявил документы. Он был обязан это сделать. И неважно, правы тут были полицейские или нет, – поясняет Руслан Лазута. – Но! Недостаточными знаниями закона обладали и сотрудники дорожной полиции. За незначительное правонарушение они набросились на водителя и вытащили его из автомобиля. Подобное становится возможным из-за того, какой контингент набирают на работу в органы внутренних дел. Многие абсолютно неустойчивы к разного рода стрессам. И этот случай очень показательный. Поначалу полицейские ведь были сдержанными, а потом проявилась, на мой взгляд, ненормальная агрессия.

Между тем подобные случаи на памяти Руслана Лазуты уже были. Бывало, полицейские, применяя силу, отбирали у водителей авторегистраторы и разбивали их. Обычно инциденты такого рода заканчиваются примирением сторон.

Кто в этой ситуации прав, а кто виноват, мы решили расспросить юриста, редактора агентства правовой информации и журналистских расследований Алексея Божкова.

– В этой ситуации неправы обе стороны, – комментирует юрист. – Водитель не предъявил документы, хотя обязан был это сделать. В протоколе ему просто следовало подробно изложить свое несогласие и после уже доказывать свою правоту в ходе административного производства в управлении административной полиции или в суде. Сотрудники полиции, прежде чем задерживать водителя, должны были объяснить ему последствия отказа от предоставления документов, а понятым – суть правонарушения. Примерно так: "Водитель не предоставляет документы по требованию сотрудника полиции, что является нарушением. В связи с этим мы задерживаем его как оказавшего неповиновение требованиям сотрудников правоохранительных органов. Гражданин будет доставлен в Ульбинский отдел полиции по территориальности". Далее: "Гражданин такой-то, прошу вас выйти из машины и проследовать за нами в служебный автомобиль". Если он отказывается – тогда уже применять силу.

Памятка водителю

Правовед Алексей Божков дал рекомендации автолюбителям, как действовать в подобном случае.

"Если полицейские применили силу, скрутили вас, нанесли телесные повреждения и доставили в полицию, нужно незамедлительно обратиться с заявлением о совершенном против вас правонарушении в прокуратуру. Настаивайте на вынесении постановления о назначении судебно-медицинской экспертизы. Обязательно обратитесь к психологу. Это будет подтверждением причинения вам психологической травмы. Сохраните документальное подтверждение своего обращения к психологу (направление, квитанция об оплате услуг, письменное заключение специалиста и другое). В ответ на ваше заявление, не позднее трех суток со дня его поступления, должно быть принято решение о возбуждении уголовного дела либо об отказе в возбуждении уголовного дела".

Загрузка...