Опубликовано: 1064

В ДТК по ЮКО разъяснили вопрос ввоза автомобилей из Республики Беларусь

В ДТК по ЮКО разъяснили вопрос ввоза автомобилей из Республики Беларусь

В общественной приемной, которая состоялась в здании ЮКОФ НДП «Нур Отан» рассматривался вопрос об осуществлении ввоза автомобилей из Республики Беларусь в Республику Казахстан. На встрече участие принимали председатель комиссии партийного контроля филиала НДП «Нур Отан» ЮКО, представители дорожной полиции, сотрудники таможенного контроля ЮКО и автовладельцы ЮКО.

Об этом сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу ДТК по ЮКО.

Позже, о ходе встречи сторон, в некоторых СМИ были опубликованы материалы, где говорилось о том, что «автоперегонщики прошли растаможку на границе, заплатили налоги, а вот получить государственные номера в ГАИ им не удалось, так как автомобили не соответствуют стандартам ЕВРО-2». В этой связи, Департамент таможенного контроля по Южно-Казахстанской области информирует:

В рамках Договора о создании единой таможенной территории и формировании таможенного союза (г. Душанбе, 6 октября 2007 года), а также согласно этапов и сроков формирования единой таможенной территории таможенного союза (Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации), одобренных Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС (высшего органа таможенного союза) от 9 июня 2009 года №9 с 1 июля 2010 года введен в действие Договор о Таможенном кодексе Таможенного союза.

С 1 июля 2011 года отменено таможенное оформление в отношении товаров, происходящих из третьих стран и выпущенных в свободное обращение на территории Таможенного союза.

В связи с чем, в настоящее время, в отношении автомобилей ввозимых в Республику Казахстан из Республики Беларусь, выпущенных в свободное обращение на ее территории, таможенный контроль и таможенная очистка таможенными органами не проводится, также не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер.

В соответствии с Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе (г. Санкт-Петербург, 11 декабря 2009 года) взимание косвенных налогов по товарам, импортируемым на территорию одного государства - члена Таможенного союза с территории другого государства - члена Таможенного союза (в данном случае в Казахстан из Беларуси), если иное не установлено настоящим Протоколом, осуществляется налоговым органом государства - члена Таможенного союза, на территорию которого импортированы товары.

В связи с чем, взимание НДС с автомобилей, ввозимых из Республики Беларусь в Республику Казахстан, таможенные органы не осуществляют.

В указанном случае оформление таможенными органами каких-либо таможенных документов либо разрешений в отношении указанных автомобилей не требуется и данные автомобили не проходили таможенную очистку (растаможку), так как между тремя странами-членами Таможенного союза таможенный контроль отменен.

Владельцы указанных автомобилей, обратившиеся в ЮКОФ НДП «Нур Отан» по вопросу отказа в регистрации документов в органах дорожной полиции в таможенные органы не обращались. 

Загрузка...