Опубликовано: 662

В центре Караганды затопило гаражи

В центре Караганды затопило гаражи

Поднявшаяся вода подбирается к подвалу жилого дома. На борьбу с наводнением жильцы дома №58 по улице Гоголя вышли в одиночку.Подход к гаражам перекрыт водой. «А вы по досточке, по досточке, – советуют жильцы дома, – мы уже приноровились». Владельцы гаражей говорят, что их заливает с февраля. Затопило и подвал близлежащего дома, картошка, которую там хранили для посева, сгнила. Даже сами гаражи начали

проседать, и никому из чиновников или аварийщиков до этого дела нет.

- Я первый забил тревогу, – рассказывает владелец гаража Илья Павлович. – В феврале спустился в подвал, а света нет и полно воды. Я сразу же поехал в ленинский отдел «Караганды Су», там приняли мою заявку, расспросили о проблеме, записали мою фамилию, адрес и телефон, сказали, что позвонят. После этого я еще трижды ездил к ним, а они говорили, что у них много заявок, им некогда. Сказали, ну, у вас же там гаражи, февраль, земля замерзшая, ничего не видно, пусть все оттает. Дождались, оттаяло. А вода-то все прибывает. Сначала по щиколотку было, потом на 60 сантиметров поднялась. У меня подвал глубиной 2 метра, он был затоплен до самого основания. У соседа вообще из-под дверей вода ручьем бежала, из подвала поднялась и вытекала на улицу. Я уже вызывал машину, четыре тонны воды выкачали, но она все прибывает. И сейчас опять подвал полный. Мартышкин труд. И вообще, они такие странные, тарифы на воду поднимаются – не заплатишь месяц, грозят отключением, звонят постоянно. А тут чистая вода тоннами выливается, и всем все равно.

Корреспондент «НВ» обратился в ТОО «Караганды Су» за разъяснением ситуации. Оказалось, что в водоканале о проблеме даже и не слышали. Марина Богдан, пресс-секретарь ТОО «Караганды Су», говорит, что никаких заявлений, а тем более жалоб, к ним не поступало. И о том, что где-то авария, они не знали.

Узнав об этом, владельцы гаражей рассмеялись.

- Я не знаю, что мы должны были сделать такого, чтобы на нашу проблему отреагировали, – сокрушается житель дома №58 Евгений Данилецкий. – Мы звонили, ходили, просили. У них же должны быть наши заявления. Бумагу-то не скроешь. В нашей семье 18 человек. Этой зимой мы останемся без картошки. Из-за воды вся картошка для посева, которая хранилась в подвале, пропала. Дочка, что смогла, высушила, а остальное мы тоннами выбрасывали на мусор. Жалко было до слез. Так и это еще не все. Из-за воды и сырости в подвале нам пришлось на ночь машину оставлять на улице, и с нее сняли номера. Теперь ни машины, ни картошки, одна вода.

Пока готовился материал, сотрудники «Караганды Су» приехали на место аварии. Но ликвидировать ее не смогли, потому что на центральной линии водопровода установлены гаражи. И чтобы устранить аварию, гаражи надо снести – они вроде построены в неправильном месте. Как теперь быть, непонятно.

Источник: Новый Вестник 

Загрузка...