Опубликовано: 1208

В целях повышения безопасности дорожного движения необходимо усовершенствовать программу подготовки водителей в автошколах

В целях повышения безопасности дорожного движения необходимо усовершенствовать программу подготовки водителей в автошколах

В МВД состоялось заседание «круглого стола», участники которого обсудили проблемы обеспечения безопасности дорожного движения, передает Комитет дорожной полиции МВД Республики Казахстан.Представители государственных органов, казахстанских общественных организаций, профильных объединений и союзов высказали свое видение решения проблем дорожной безопасности в Казахстане.Участники «круглого стола»

констатировали, что проблема травматизма и смертности на дорогах по-прежнему является одной из немаловажных причин демографических и экономических проблем страны, особенно это касается дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков.

Вместе с тем, как отметил в своем выступлении председатель Комитета дорожной полиции МВД Берик Бисенкулов, важная роль в решении проблем аварийности на дорогах и повышении дорожной безопасности во всем мире отводится неправительственным организациям, включая учреждения ООН, ВОЗ, другие общественные организации.

По мнению собравшихся, при проведении такой работы необходима активная поддержка всех заинтересованных ведомств и общественных объединений, - максимальная вовлеченность и координация усилий различных институтов гражданского общества позволит достичь общего результата – снижения смертности и травматизма на дорогах.

«По последним данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире 1,24 миллиона человек гибнут в результате ДТП - констатировала ведущий специалист НИИ травматологии и ортопедии Галина Джаксыбекова. - Предотвратить подобный сценарий, по мнению ВОЗ, можно ужесточением законодательства в проблемных странах».

Представители общественных объединений поддержали предложения Комитета дорожной полиции по усилению ответственности за грубые нарушения ПДД, которые в настоящее время рассматриваются нижней палатой Парламента в рамках законопроекта «О дорожном движении».

В ходе дискуссии рассмотрены также вопросы, касающиеся роли средств массовой информации в создании имиджа законопослушного участника дорожного движения, а также возможностей молодёжных организаций и объединений в профилактической работе.

Также была отмечена особая важность дальнейшей информационно-пропагандистской работы с населением по изменению мотивации водителей в сторону максимального обеспечения безопасности на дорогах.

По мнению участников «круглого стола» в целях повышения безопасности дорожного движения необходимо усовершенствовать программу подготовки водителей в автошколах, ввести по примеру зарубежных стран ряд ограничений для водителей, впервые допущенных к управлению транспортными средствами, а также подготовить предложения по совершенствованию системы непрерывного воспитания юных участников дорожного движения с ранних детских лет до совершеннолетнего возраста.

По итогам работы «круглого стола» выработан ряд рекомендаций по формированию и реализации практических мер в области обеспечения безопасности дорожного движения в Казахстане.

Источник: Информационная служба ZAKON.KZ

Загрузка...