Опубликовано: 2850

В будущем процесс получения водительских прав в Казахстане может занять ориентировочно 1,5-2 часа

В будущем процесс получения водительских прав в Казахстане может занять ориентировочно 1,5-2 часа

В будущем процесс получения водительских прав в Казахстане может занять

ориентировочно 1,5-2 часа. При этом документ об окончании специализированной автошколы не будет нужен.

Такую информацию в ходе онлайн-конференции на портале BNews.kz сообщил председатель Комитета по контролю автоматизации государственных услуг и координации деятельности Центров обслуживания населения (ЦОН) Министерства связи и информации РК Бахыт Абишев.

«Пилотный проект специализированных ЦОНов по услуге регистрации автомашин и выдаче водительских удостоверений в Караганде начнет работу в первом полугодии 2012 года. В этом ЦОНе будут созданы все условия для сдачи практического и теоретического экзамена. Мы оборудуем помещение достаточным количеством компьютеров и техники», - сообщил Б. Абишев.

По его словам пилотный проект в Караганде организован Министерством связи РК и МВД РК на основе опыта Грузии, которая успешно сегодня борется с коррупционными проявлениями в этой сфере. «В Грузии где-то порядка 40-60 минут уходит на одного человека, чтобы получить водительские права в этом специализированном сервисном центре. Пилотный проект должен показать все минусы и плюсы этого предложения и мы согласны, что здесь существуют некоторые опасения, но мы идем по международному пути», - заявил глава Комитета Минсвязи РК.

По словам Б. Абишева, порядок получения водительских прав в специализированном ЦОНе будет следующим. Гражданин, приходя в специализированный центр обслуживания населения, в первую очередь обращается в ресепшн. «Наш сотрудник записывает его, выдает электронный талон. Затем он проходит в помещение для сдачи теоретического экзамена и предъявляет удостоверение личности. После этого сотрудники полиции сажают его за компьютер, где имеются задачи по теоретическому экзамену», - рассказывает Б. Абишев.

На этом же компьютере, по словам представителя Минсвязи РК, с помощью специальных компьютерных программ и тестирования проверяется: не страдает ли человек, сдающий экзамены, дальтонизмом и имеются ли у него какие-либо противопоказания по болезням. «Если он успешно все это проходит, то база автоматически дает ему допуск к сдаче экзамена. После успешной сдачи теоретического экзамена, желающий получить водительские права, допускается на автодром, который, кстати, тоже будет находиться на территории специализированного ЦОНа», - сообщает Б. Абишев.

Далее после успешной сдачи практического экзамена все документы в автоматическом режиме попадают в цех изготовления водительских удостоверений, а далее в сектор выдачи документов, где будут задействованы работники ЦОНа.

«По нашим прогнозам, где-то полтора 1,5-2 часа займет пройти весь процесс получения водительских прав», - сообщил Б. Абишев.

Загрузка...