Опубликовано: 103

В Британии стартовал референдум о выходе из Евросоюза

В Британии стартовал референдум о выходе из Евросоюза

Участники плебисцита (около 47 миллионов избирателей) могут ответить на вопрос: «Должно ли Соединенное Королевство остаться членом Европейского союза?».

В Великобритании в четверг, 23 июня, в 9:00 мск открылись участки для голосования на референдуме о судьбе дальнейшего пребывания королевства в Евросоюзе. Участки будут работать до полуночи, после чего начнется подсчет голосов, сообщает The Independent.

Согласно опросу, проведенному 22 июня социологической компанией YouGov по заказу газеты Times, против выхода Великобритании из ЕС 51 процент британцев, «за» — 49 процентов. При этом предыдущий опрос, проведенный YouGov, показывал преобладание сторонников отказа от членства в Евросоюзе.

Телефонный опрос, проведенный с 17 по 22 июня ComRes по заказу газеты Daily Mail и телеканала ITV, также продемонстрировал рост числа противников выхода Великобритании ЕС. Согласно данным исследования, за членство королевства в ЕС выступили 48 процентов британцев, против — 42 процента, еще 10 процентов респондентов не смогли определиться с ответом. При этом предыдущий опрос ComRes оценивал разрыв между сторонниками и противниками Brexit лишь в один процент.

Инициатором референдума о членстве в Евросоюзе стал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Такое обещание он дал после своего переизбрания в мае 2015 года. Политик активно выступал за сохранение страны в блоке, но при условии значительного реформирования межгосударственного объединения.

Загрузка...