Опубликовано: 1855

В блог министра внутренних дел РК поступило предложение создать единую базу автомобилей.

В блог министра внутренних дел РК поступило предложение создать единую базу
автомобилей.

Казахстанец Алихан Канапия предложил создать единую базу автомобилей. С таким предложением он обратился на блог министра внутренних дел РК Калмуханбета Касымова.

Об этом сообщает Zakon.kz.

«Прошу вас рассмотреть возможность внедрения единой базы автомобилей в Республике Казахстан аналогичной Американской системе «Карфакс» либо немецкой «АДАК», где по VIN-коду можно будет отследить историю автомобиля, включая аварии, ремонт и прочее», - сказал он.

По его словам, не секрет, что в нашей стране, очень часто автомобили, побывавшие в сильных авариях, восстанавливают в дворовых мастерских и продают на вторичных рынках. Надежность таких восстановленных автомобилей, а так же соответствие заводским стандартам очень сомнительное, что подвергает риску как водителя, так и других участников дорожного движения. Во всех развитых странах мира автомобили, которые повреждены на более чем 50% не подлежат восстановлению и подлежат утилизации либо не допускаются на дороги общего пользования.

«Предлагаю создать государственную центральную базу данных, куда за определённую плату (в США это стоит 5 долларов за запрос, например), сможет обратиться любой гражданин и получить информацию по интересующему автомобилю. Данные для такой базы можно получить сейчас из страховых компаний а так же Комитета дорожной полиции Казахстана по уже произошедшим авариям, а также обязать сотрудников дорожной полиции, страховые компании и станции технического обслуживания предоставлять информацию о аварийных машинах с уровнем повреждения выше 10%, произведенных ремонтных работ и замен запасных частей в централизованную базу данных», - написал А.Канапия.

Технически такая задача выполнима, уверен он, достаточно скопировать успешные решения, применяемые зарубежом и сделать еще один шаг по улучшению качества жизни для граждан Республики Казахстан.

«Можно пойти по примеру кредитного бюро и отдать данный проект в частный сектор, либо, что может быть более предпочтительно, внедрить при прямом государственном участии. При этом средства, получаемые от предоставления отчетов по истории автомобилей, можно будет направить в качестве материальной помощи семьям сотрудников дорожной полиции РК, которые погибли при исполнении своих служебных обязанностей», - подытожил А.Канапия.

(орфография и пунктуация автора сохранены)

Загрузка...