Опубликовано: 1058

В Атырау снежный ком, упавший с крыши пятиэтажки помял две машины

В Атырау снежный ком, упавший с крыши пятиэтажки помял две машины

Снежная лавина, сошедшая с крыши пятиэтажки по улице Абая, 17, упала на две припаркованные у подъезда машины: выбиты стекла, на крышах вмятины. Кто возместит владельцам ущерб?

В ночь на 30 января вой сирен разбудил окрестности. Двое сонных жильцов обнаружили на месте своих машин высокие сугробы. Расчистив снежные завалы, они удручённо присвистнули: ремонт обойдётся в копеечку.

Претензии владельцев помятых «Toyota Chaser» Сергея БОРОДУЛИНА и «Daewoo Nexia» Каната КУЛОВА были адресованы председателю КСК «Али» Амантаю МУСТАФИНУ. Тот развёл руками:

- Что вы хотите? Сами прекрасно видите, что на крыше этого дома не то что снег чистить – стоять опасно.

И сразу перешёл в контратаку:

- Во дворе дома есть «карман» для парковки, но вы упрямо ставите свои машины напротив подъезда, на проезжей части. Конечно, я понимаю, что машинам потребуется ремонт, но почему я должен за него платить? Это форс-мажорная ситуация Я не виноват.

Водители с версией форс-мажора не согласились, решив всё же добиваться возмещения ущерба от КСК. И сразу возник вопрос: какая инстанция зарегистрирует факт порчи имущества из-за снежной «аварии»?

- А при чём тут дорожная полиция? – удивился инспектор службы УДП ДВД Нурбол ЕЛЕУБАЕВ, когда мы обратились к нему за разъяснениями. - Машины застрахованы в обязательном порядке, но ведь это не ДТП, а сход снега с крыши. Извините, проблема не по нашей части, так что никаких актов осмотра мы оформлять не будем.

В городском отделе ЖКХ автовладельцев и вовсе слушать не стали, сразу отфутболив их в КСК по месту жительства.

Некоторую ясность внёс главный специалист отдела правового обеспечения ДЧС Атырауской области Игнат ЧЕРНЯХОВСКИЙ:

- Они могут подать в ДЧС соответствующее заявление, после чего наши специалисты выедут на место, сфотографируют машины, составят акт осмотра. На основе этого акта уже можно подавать в суд. И судебную перспективу я вижу для истцов благоприятной: по моему мнению, вина полностью лежит на КСК, на балансе которого находится дом.

Заместитель председателя городской ассоциации КСК Гульнар САЛИХОВА в этой ситуации полностью на стороне А. Мустафина:

- А если завтра человек поскользнётся, хотя бы в том же дворе по Абая, 17 и сломает лодыжку – председатель КСК будет виноват? Это же бесчеловечно - посылать председателя КСК разгребать на крыше снег, рискуя не только здоровьем, но и жизнью. А вообще-то потерпевшие сами виноваты. Есть правила содержания жилища и придомовой территории. Там написано: машины должны парковаться в специально отведённых для этого местах.

Между тем, владельцы авто уже успели воспользоваться услугами специалистов ДЧС, составивших для них акты осмотра, и на основании этих актов подали иски в суд.

Источник: Сайт Атырауской еженедельной газеты «Ак Жайык».

Загрузка...