Опубликовано: 763

В Астане с начала года около 1800 пешеходов привлечены к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения

В Астане с начала года около 1800  пешеходов привлечены к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения

Пешеходы являются самыми недисциплинированными участниками дорожного движения и зачастую становятся виновниками дорожно-транспортных происшествий. Ежедневно инспекторами дорожно-патрульной службы в среднем выявляется 50-60 нарушений ПДД, допущенных пешеходами. Об этом сообщили в столичном Департаменте внутренних дел.

«Среди основных нарушений  лидируют переход  дороги в неположенном месте, неожиданный выход на проезжую часть из-за припаркованных машин и других заграждений», - отмечает ведомство.

В целях профилактики и  снижения аварийности  на автодорогах столицы, каждую пятницу в Астане проходит профилактический день «Безопасности пешеходов».

Кроме того, ежедневно сотрудники дорожно-патрульной полиции столичного ДВД проводят профилактическую работу с нарушителями - пешеходами, переходящими дорогу в неположенном месте или на красный сигнал светофора.

Как сообщили в ведомстве, с начала года в Астане к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения привлечено уже около 1800  пешеходов. Отметим, что в соответствии со статьей 473  Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» за нарушения безопасного перехода дороги пешеходами предусмотрен административный штраф в размере пяти месячных расчетных показателей (МРП).

Систематическое нарушение установленных правил дорожного движения будет грозить нерадивым пешеходам штрафом в размере 15 МРП - это свыше 27,5 тысяч тенге - или административным арестом на трое суток.

Загрузка...