Опубликовано: 1036

В Астане прошел Международный Форум «Безопасность на дорогах. Обязательный технический осмотр – ради безопасности жизни»

В Астане прошел Международный Форум «Безопасность на дорогах. Обязательный технический осмотр – ради безопасности жизни»

В Астане прошел Международный Форум «Безопасность на дорогах. Обязательный технический осмотр – ради безопасности жизни», организованный Министерством транспорта и коммуникаций РК совместно с Координационным советом «Дорожный Союз» при поддержке Комитета дорожной полиции Министерства внутренних дел РК.В ходе мероприятия делегаты Форума обсудили необходимость обязательного технического осмотра,

рассмотрели опыт стран-участников ООН, а также влияние неисправного автомобиля на дорожную безопасность и экологию.

Открывая Форум, вице-министр транспорта и коммуникаций Кайрат Абсаттаров отметил актуальность вопроса безопасности движения, так как аварийность и травматизм на автомобильном транспорте стали социально-экономической проблемой.

В рамках Форума участники рассмотрели опыт Казахстана по проведению технического осмотра автотранспорта.

Как отметил Кайрат Абсаттаров, сегодня в республике действует 610 стационарных и мобильных линий технического осмотра. За 11 месяцев из 2,1 миллиона транспортных средств, подлежащих техосмотру в 2012 году, прошли 1,4 миллиона автомобилей.

К. Абсаттаров проинформировал присутствующих о проведенных в текущем году мероприятиях, направленных на повышение качества прохождения техосмотра. «С начала текущего года проведение техосмотра передано в коммерческую среду, введена дифференцированная периодичность техосмотра в зависимости от года выпуска, пересмотрен список требований. Были внесены изменения в Закон «О безопасности дорожного движения», связанные с совершенствованием технологии и организации техосмотра, разработаны правила организации и проведения техосмотра, внедряется единая информационная система «Техосмотр», предполагающая переход на электронную систему контроля за своевременным прохождением техосмотра.

Глава информационного отдела ООН в Республике Казахстан Властимил Самек отметил, что вопросы безопасности дорожного движения и экология расценивается ООН и ее государствами-членами в качестве серьезной проблемы. В 2011 году Генеральной Ассамблеей ООН объявлено Десятилетие действий по обеспечению безопасности дорожного движения. В связи с этим, вопрос необходимости проведения обязательного технического осмотра очевиден, так как является основным фактором безопасности дорожного движения. И выбранная Казахстаном модель перевода данной процедуры в частный сектор в скором времени принесет ощутимые результаты в обновлении парка автомобилей.

В ходе мероприятия был представлен также международный опыт организации технического осмотра автотранспортных средств. В частности, представитель компании, занимающейся техническим осмотром в Испании и Латинской Америке, Джуан Родригез рассказал, что, например, в Испании за несвоевременное прохождение техосмотра на автовладельца налагается штраф до 150 евро. В среднем технический осмотр обходится автовладельцу в 35 евро для легкового и 45 евро – для грузового автомобиля. Если в ходе этой процедуры у машины обнаружатся какие-то неисправности, владельцу предоставляется время на их устранение.

По мнению независимого эксперта по вопросам контроля автотранспортных средств Абделя Кессаси, на сегодня наиболее сформированной система техосмотра считается в Финляндии, где он был введен 90 лет назад. В этой стране факты эксплуатации авто без техосмотра практически отсутствуют. Самые жесткие меры к автомобилям применяются в Японии, где при прохождении техосмотра проверяется работа и техническое состояние 100 параметров, а для проверки какой-либо маленькой детали транспортное средство могут разобрать.

Наряду с этим, представители ООН, ОБСЕ и Евросоюза выразили готовность в содействии обмена передовым опытом зарубежных стран для совершенствования процедуры прохождения техосмотра в Казахстане. 

Источник: Министерство транспорта и коммуникаций РК 

Загрузка...