Опубликовано: 77

В Астане полицейский устроил потасовку с водителем

Неприятный случай произошел с жителем Астаны накануне в День столицы. Его машину остановили сотрудники полиции за якобы закрепленный не по ГОСТу госномер.

Инцидент случился на пересечении улиц Жансугурова и Ш.Кудайберди. Возмущенный автовладелец Теймур Альбеков подробно описал произошедшее.

Он с семьей решили выехать на День столицы, погулять. Вскоре их остановила патрульная машина.

"Остановился, приготовил документы, приоткрыл окно. Вместо того, чтобы представиться, капитан полиции (нагрудный жетон под номером №0067/ 01) сухо поздравил с праздником и попросил сразу выйти из авто. Я послушно вышел, он показал на госномер моего авто и пояснил, что он стоит не по ГОСТу. Я сослался на то, что не видел переднего номера, так как сел в машину с задней стороны и объяснил, что плохо закрепленный номер на бампере моего авто может произошел из-за близости к детской площадке, где нечаянно дети запросто могли его задеть", - описал начало инцидента автовладелец.

После этого капитан приказал сесть в патрульную машину. Там сидел еще один полицейский, он почти ничего не говорил, представился Танатом. А первый капитан полиции сказал, что будет составлять протокол.

"Тогда я попросил показать статью в ПДД или ГОСТ о нормативе установки ГРНЗ либо другие нормативные документы, чтобы ясно понимать является ли именно ПЛОХО закрепленный ГРНЗ причиной составления протокола на 15 МРП", - продолжил описание Теймур. В ответ на это была бурная реакция со стороны не представившегося полицейского. А Танат взял свой портфель с заднего сиденья, и начал искать нормативы.

"Он также попросил дать ему страховку и Техосмотр, который остался в машине. Капитан (0067) махнул рукой и сказал: "Че ты ему объясняешь, давай номера открутим, а потом сам в ГАИ будет разбираться, имеем право", и тут же вышел из машины. Я вышел одновременно - за страховкой с ТО, говоря капитану, что это не обязательно откручивать мне номера, можно просто забрать водительские права", - рассказал мужчина.

И далее произошло следующее. Агрессивный капитан стал буквально отковыривать номера с остановленной машины, без отвертки. А так как сзади номер был в антивандальной рамке, полицейский принялся отрывать ее. Теймур стал снимать действия полицейского на камеру сотового телефона. Последний приказал убрать телефон, обосновав тем, что мужчина не имеет права снимать.

"Далее случилось, что я никак не мог ожидать - он выхватил мою руку и начал тянуть меня в их патрульку, крича своему напарнику: "давай его в РУВД отвезем, там скажешь на каком основании"! Увидев это, моя супруга сильно испугавшись, что на меня набросился капитан, начала кричать и фиксировать этот беспредел на сотовый. Он, увидев у нее сотовый в руках, приказал быстро убрать его, а не то он разобьет его", - рассказал автовладелец.

Его руки стали скручивать. Теймур выкрутился и отпрыгнул на шаг от полицейских. Они же, со слов мужчины, попытались повалить его на землю, схватив за горло и рукава кофты. Им это не удалось. После чего капитан, вспомнив, что из машины продолжается съемка, побежал к ней.

"Резко подбежав к пассажирской двери он выхватил ее (супруги) iphone, также с применением силы, и выворачивая ее руки. Я подбежал к нему и оттолкнул его от нее, закрыв пассажирскую дверь. И сразу же ломанулся к своей водительской двери, и запрыгнул в машину, закрыл дверь, но не успел заблокировать ее. Капитан, вырвав дверь, начал меня вытаскивать из машины", - пишет далее автор письма. Он стал пытаться дозвониться по номеру 102. Когда ему это удалось, мужчина сообщил о происходящем.

"Параллельно разговаривал со мной уже Танат, капитан же, стоя на расстоянии 2 метров выкрикивал подобие: "выйдем со мной по разу, че боишься?", - пишет Теймур. Дальше капитан ушел в свою машину и больше не входил. "Разруливать" ситуацию остался полицейский по имени Танат. Он дал свою отвертку, и пострадавший закрепил номер на авто. А Танат попросил позвонить 102 и отменить свой звонок.

"Прошло уже минут 20, никто не подъехал...Ожидать их я уже не особо хотел. Я согласился с ним, и отменил вызов. Мне отдали документы, и я с полным отсутствием праздничного настроения, уехал", - рассказал житель столицы. Он уверен в том, что агрессивного капитана полиции необходимо уволить из органов за такие выходки.

Между тем, в ДВД Астаны по данному факту сообщили, что обстоятельства случившегося и имеющееся видео изучаются. "По данному факту назначена служебная проверка, по результатом которой будет дана правовая оценка действиям каждого участника", - отметили в полиции.

Загрузка...