Опубликовано: 611

В Астане планируют повысить грамотность пешеходов

В Астане планируют повысить грамотность пешеходов

В Астане городские власти планируют повысить грамотность пешеходов. Об этом, отвечая на вопрос в своей виртуальной приемной, написал аким столицы Имангали Тасмагамбетов.

Об этом сообщает Zakon.kz.  

К акиму обратилась жительница Астаны Алия, которая отметила, что даже взрослые пешеходы не знают, как переходить дорогу, когда движение по ней регулирует не светофор, а полицейский-регулировщик.

«Конечно, и дети бегут за взрослыми. Можно ли как-нибудь повлиять на эту ситуацию? Еще в советское время, в школах были занятия по уличному движению, есть ли это сейчас? Или это проводиться для «галочки», может вам и отчитываются для «галочки»? Уверена, надо решить вопрос по грамотности пешеходов. К тому же, сотрудники ГАИ, никогда не реагируют, если на их же глазах пешеход переходит дорогу в неустановленном месте», - написала она.

И.Тасмагамбетов в свою очередь отметил, что на самом деле, цифры свидетельствуют об обратном.

«Посудите сами, если за весь 2008 год в отношении пешеходов, переходивших проезжую часть в неустановленных местах, было составлено 1903 административных протокола, то уже только за 1-ый квартал 2012 года количество таких материалов выросло до 5532. Такой рост показателей объясняется именно активизацией работы УДР по данным видам правонарушений. В то же время такая статистика не может не огорчать. С одной стороны, большое число нарушений, с другой стороны, тот факт, что многие пешеходы штрафуются неоднократно, говорят о том, что ее нельзя сводить только к узкому кругу нарушителей или случайным стечениям обстоятельств. Их массовый характер говорит, прежде всего, о безответственном поведении таких пешеходов, что во многом, но не всегда действительно объясняется их недостаточной осведомленностью о правилах дорожного движения и последствиях их нарушения», - написал аким.

По его словам, для повышения грамотности пешеходов во 2-ом квартале текущего года на основных перекрестках города планируется разместить информационно-познавательные стенды «Сигналы регулировщика – это должен знать каждый», разработанные Управлением дорожной полицией ДВД Астаны.

Разъяснением ПДД учащимся в школах Астаны занимаются 66 отрядов Юных инспекторов дорожной полиции численностью 660 человек.

«В целом же, на мой взгляд, нарушения ПДД – это только одна грань комплексной проблемы низкой сознательности и пассивной гражданской позиции у отдельных людей. Переход дороги в неположенном месте, выброшенный где попало мусор, нецензурная брань, курение в общественных местах – все это на первый взгляд мелкие нарушения, но которые характеризуют в первую очередь отношение человека к окружающим его людям», - подытожил он.
Источник 

Загрузка...