Опубликовано: 971

В Алматы завезут 15 тысяч тонн бензина

В Алматы завезут 15 тысяч тонн бензина

Сейчас этот груз уже в пути.

В Алматы уже в этом месяце завезут около 15 тысяч тонн бензина марки Аи-92, сообщает телеканал "Алматы". Эксперты говорят о разных вариантах для выгодного импорта топлива в Казахстан, пока запас бензина с расчетом на всю страну прибудет из России и Беларуси. Сейчас этот груз уже в пути, сообщает телеканал "Алматы".

37 тысяч тонн бензина марок Аи-92 и Аи-93 из России и Беларуси прибудут в Казахстан на заправочные станции компании «КазМунайГаз» уже в этом месяце. Около 15 тысяч тонн предназначено для потребителей Алматы. Этого должно хватить примерно на месяц. «Дефицитная» ситуация на других заправках тоже должна исправиться, потому что начнутся поставки с отечественных НПЗ, но в каком объеме, пока неясно.

- Мы ожидаем, что с началом ноября, с возобновлением отгрузок в частности с Шымкентского, с Павлодарского НПЗ ситуация по городу Алматы должна стабилизироваться, в том числе и на частных АЗС, таких как Гелиос, Роял Петрол, и прочих заправках, - рассказал заместитель генерального директора ТОО "КазМунайгаз Онимдери" Ерлан Жаукин.

Каждый месяц алматинцы потребляют около 25-30 тысяч тонн 92 и 93 бензина. В октябре, чтобы стабилизировать ситуацию на топливном рынке, национальная компания "КазМунайГаз" завезла 42 тысячи тонн горючего, 12 тысяч тонн поступило в Алматы по ценам, которые предлагают импортеры. Остальную разницу компания компенсировала сама. А вот владельцы других АЗС не запаслись топливом, поэтому потребители оказались в зависимости от талонов и установленных лимитов.

Еще 6 тысяч тонн бензина должны завезти в Казахстан из Баку. В рамках соглашения уже оплачена половина оговоренной суммы. Но пока поставщик не готов выполнить договор. Это связано с временным ограничением на экспорт из Азербайджана. После 10 ноября, если поставку не проведут, деньги должны вернуть. Отечественные аналитики, считают, что есть несколько вариантов, для выгодного импорта топлива.

- Мы сейчас закупаем бензин из России и Беларуси, это конечно необходимо, придется возможно увеличить объемы этих поставок. Одно время, несколько лет назад мы закупали бензин и нефтепродукты из стран Прибалтики. Возможно, этот канал тоже можно использовать. В долгосрочной перспективе нам выгодно будет закупать бензин и другие нефтепродукты из Ирана, - предположил независимый эксперт Токтамыс Мендебаев.

По прогнозам экспертов, скачка цен на топливо до конца года не ожидается. Национальная компания "КазМунайГаз" будет сдерживать стоимость за счет своих ресурсов. Но в следующем году, если ситуация с дефицитом не изменится, повышения не избежать. 

Загрузка...