Опубликовано: 2 5424

В Алматы заработало пять специализированных СТО для осуществления техосмотра машин по новым правилам

В Алматы заработало пять специализированных СТО для осуществления техосмотра машин по новым правилам

Новый год традиционно привносит в нашу жизнь много нового. Это обыкновение в наступившем 2012 году коснулось и казахстанских автолюбителей.

С первого января кардинально изменилась ежегодная процедура прохождения технического осмотра автомобилей. Отныне автовладельцам не нужно обращаться в дорожную полицию. С этого года контроль за техническим состоянием всего казахстанского транспорта ведут специализированные СТО. Согласно мировому опыту в Казахстане обязательный техосмотр авто передан в частные руки. За дорожными полицейскими сохранилось право проверять наличие талона непосредственно на дорогах.

Реакция на новый техосмотр, как, впрочем, и на все новое, последовала разная. У нововведения уже появились свои сторонники и противники. Главный аргумент тех, кто «за» – комфорт, отсутствие очередей, беготни и лишней бумажной волокиты. «Правда, цена за процедуру уж очень кусается», – добавляют сторонники новшества. Именно новая стоимость процедуры и стала главным раздражителем для автовладельцев. Если раньше прохождение техосмотра со всеми госпошлинами и справками «вписывалось» в одну тысячу тенге, то теперь в пять тысяч и не факт, что через месяц-другой эта цена не вырастет. Бизнесменам в деле установления цен дали полную свободу действий. Каждый центр техосмотра сможет устанавливать свои цены. Поэтому теперь автовладельцам придется действовать как на базаре: сначала «оббежать» всех продавцов, а уж потом купить там, где подешевле. Хотя в ноябре прошлого года на презентации одной из первых станций техосмотра в Алматы казахстанским автовладельцам обещали – «цены будут фиксированными и за ними, как и за самим процессом техосмотра, будет жесткий контроль». 
Со своей стороны предприниматели, которым переданы полномочия проведения техосмотра автомобилей и выдачи талонов, уверяют: стоимость оправданна.

– Ни для кого не секрет, что прежний техосмотр машин был лишь формальностью, то есть автовладельцы платили, по сути, ни за что, – говорит владелец одной из станций техосмотра Алматы Юнус Гагиев. – А многие и вовсе за просто так отдавали столько денег, сколько стоит сегодняшний реальный техосмотр! 

Частники заверяют – все талоны, выдаваемые с 2012 года, будут реально свидетельствовать об исправном техническом состояний автомобиля. И никаких взяток. Каждый автомобиль должен будет заехать на станцию и пройти все предписанные процедуры. Формальный техосмотр нам не выгоден, утверждают бизнесмены.

– В случае если ваша машина неисправна, но она получила свидетельство о прохождении технического осмотра и завтра вы попали в ДТП, я несу ответственность, я возмещаю убытки. Теперь скажите, какая выгода мне за две тысячи, за пять пропускать вас? Мне в первую очередь невыгодно раздавать липовые талоны, – заявил Гагиев.

Цена – это не единственное, что изменилось в деле прохождения техосмотра машин. Изменился и сам процесс. В идеале теперь техосмотр одной машины будет занимать не более двадцати минут. Однако заветный талон автовладелец получит лишь в том случае, если его машина оказалась идеально «здоровой». Новый регламент предписывает проверять каждый транспорт по восьми параметрам. На специализированных линиях станций у автомобиля проверят исправность тормозов, рулевого управления, обзорность стекол, содержание вредных веществ в выхлопных газах, свет, крепление узлов. Кстати, владельцам праворульных машин придется заблаговременно исправить неправильное преломление света фар, иначе техосмотр не пройти. 
Сам 20-минутный процесс проверки транспорта таков: сотрудники загоняют машину в бокс, затем устанавливают нужное оборудование, остальное – дело техники. Процесс полностью контролирует компьютер.

И кстати, новый техосмотр никак не удастся пройти без аптечки и огнетушителя. Кроме того, чтобы пройти техосмотр, автовладелец по-прежнему обязан представить пакет документов: свидетельство о регистрации, справку об уплате налога и страховку.

В случае если компьютер забраковал машину, найдя в ней неисправности, автовладельцу выдается диагностическая карта с перечнем поломок, которые исправлять хозяин авто может где ему угодно и удобно. На так называемую «работу над ошибками» дается 10 дней. После устранения неисправностей техосмотр можно пройти повторно бесплатно. Если же в этот промежуток времени не вписались, придется вновь платить за диагностику. А опасения автовладельцев в нарочном выписывании поломок транспорта, как уверяют владельцы станций, неоправданны. Им приписывать неисправности ни к чему. Ведь не они будут их исправлять. Тем более что государство оставило за собой право мониторить и выявлять нарушения в работе частных станций. Этим будет заниматься инспекция транспортного контроля.

– При выявлении первичных нарушений в отношении юридического лица возбуждается административное производство и накладывается штраф, – отметил руководитель филиала межрегиональной инспекции транспортного контроля «Жетысу». – При повторном нарушении данное юридическое лицо исключается из реестра.

К слову, получить право на проведение техосмотра транспорта, как уверяют в ведомстве, может любой желающий, главное, чтобы оборудование было соответствующее. В этом году в Алматы планируют открыть 10 новых станций техобслуживания. Пока работают пять – на Сатпаева–Егизбаева, на пересечении улиц Рыскулова–Жансугурова, Рыскулова–Тлендиева, Байтурсынова–Гоголя и в микрорайоне «Атырау-2». С перечнем всех уже существующих в Казахстане центров технического осмотра можно ознакомиться на веб-сайте комитета транспортного контроля www.transportcontrol.gov.kz. Кстати, загнать машину на диагностику и получить талон о прохождении техосмотра можно в любом центре независимо от регистрации.

Источник: Литер.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

karti 15.03.2012

Теперь этих центров в Ате стало 11 штук:

http://auto.lafa.kz/useful/tehosmotr/almaty/

tehosmotr 11.09.2012

Комментарий удалён модератором