Опубликовано: 1383

В Алматы запускают отдельную полосу для общественного транспорта

В Алматы запускают отдельную полосу для общественного транспорта

С 15 июня в Алматы откроют третью полосу для общественного транспорта.

Она пройдет по проспекту Абая от Момышулы до проспекта Достык. Об этом сообщил глава управления пассажирского транспорта в Алматы Талгат Абдрахманов в рамках пресс-тура, посвященного проблемам общественного транспорта.

«С 15 июня в Алматы откроют отдельную полосу для общественного транспорта по Абая от Момышулы до проспекта Достык. На это было поручение акима Алматы. Данный проект записан в «Программе развития транспорта на 2012-2016 годы. Сейчас проводятся подготовительные работы - установка знаков, пано, дорожной разметки. Места парковок теперь будут находиться не перпендикулярно проезжей части, а только вдоль, потому что это создает определенные проблемы. От этого третья полоса движения практически не работает. Принято решение по третьей полосе движения и в западном и в восточном направлении отдать для общественного транспорта. Это практика нормальных мегаполисов по всему миру», - заявил Талгат Абдрахманов.

В связи с этим увеличится эксплуатационная скорость по маршруту. Сейчас она составляет порядка 12-12 км/ч, это связано с тем, что третья полоса не работает. После запуска полосы планируется увеличить скорость до 18 км/ч. Это увеличение скорости движения порядка на 20-22%. В связи с этим автобусы и троллейбусы будут беспрепятственно проезжать, улучшится трафик и сократится время пути примерно на 15-20%.

Загрузка...