Опубликовано: 933

В Алматы введут полосы для автобусов и скорой помощи

В Алматы введут полосы для автобусов и скорой помощи

В ближайшее два года планируется запуск отдельной линии для общественного транспорта, скорой и специальной техники.

Также ожидается реализация проектов по запуску монорельсовых дорог и велосипедных дорожек, разработанных по международным стандартам, сообщает телеканал "Алматы".

В рамках республиканской акции "Энергоэффективный Казахстан" Банк развития страны готов предоставить Алматы кредит на экологическое развитие города. Сумма выделяемых денег не уточняется, но такая поддержка должна помочь мегаполису продолжить программу «Устойчивый транспорт», который работает в мегаполисе в пилотном варианте.

В южной столице будут выделены отдельные полосы для автобусов, в планах запуск легкорельсового транспорта и велосипедных дорожек. Для улучшения экологии самого крупного города страны будут реализованы и другие программы при поддержки ПРООН и Европейского банка реконструкции и развития, с которым Алматы сотрудничает последние несколько лет.

"Это уже следующий шаг, на котором будут рассматриваться не только устойчивое развитие транспорта, но и устойчивое развитие других отраслей городского жизнеобеспечения. Это непосредственно управление отходами, это создание зеленых поясов, это повышение потерь тепла в жилищно-коммунальной инфраструктуре", - отметил и.о. директора Департамента энергетики и окружающей среды ПРООН в РК Расул Рахимов. 

Также готовится к реализации грантовый проект по энергоэффективности от Всемирного банка. Проект подразумевает выделение Казахстану более 21 млн долларов. Местные компании тоже вносят лепту по поддержке данной акции. К примеру, между «Казахстан Темир Жолы» и Европейским банком реконструкции и развития заключен кредитный договор на внедрение энергосберегающих технологий в сфере железнодорожных перевозок.

"Внедрение указанных технологий запланировано до 2017 года. Оно начинается в этом году. И сумма кредитного договора составляет 6,1 миллиарда тенге. Основная сумма, более 5 миллиардов тенге, рассчитана на модернизацию наружного освещения 177 железнодорожных станций", - заявил председатель Комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИР РК Аманияз Ержанов.

Кроме того, разрабатываются стандарты качества по освещению, решается вопрос по созданию сети национальных испытательных лабораторий в области светотехнической продукции. Планируется, что в стране более 70 школ, детских садов и больниц будут модернизированы на энергоэффективность.

Загрузка...