Опубликовано: 1608

В Алматы в текущем году на ремонт и строительство автодорог будет потрачено около 10 млрд тенге

В Алматы в текущем году на ремонт и строительство автодорог будет потрачено около 10 млрд тенге

В Алматы в 2010 году на ремонт и строительство автодорог будет потрачено около 10 млрд тенге. Об этом сегодня на брифинге в акимате Алматы сообщил начальник управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Алматы Владимир Меренков, передает корреспондент агентства Kazakhstan Today.

"В текущем году мы намечаем освоить практически около 10 млрд тенге. На сегодняшний день эти деньги выделены", - сказал В. Меренков.

По его информации, по дорожной карте в Алматы планируется "среднетекущий ремонт 191 улицы, это где-то порядка 144 километров на сумму 2,8 млрд тенге". "Конкурс у нас на прошлой неделе уже прошел, подведены итоги, определены победители, и в ближайшее время на каких-то улицах уже начнутся работы. Также здесь был разыгран тендер по текущему ремонту. Мы планируем отремонтировать первоначально на первом этапе 35 тыс. квадратных метров на сумму около 86 млн тенге", - проинформировал начальник управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог.

Кроме того, "в рамках Азиады (7-е зимние Азиатские игры 2011 года. - Прим. агентства) планируется отремонтировать магистральные улицы на 5,5 млрд, это 36 километров дорог". "Прежде всего, будет закончен ремонт улицы Абая - от Жандосова до проспекта Достык - 3,2 километра. Также в этом году будет капитально отремонтирован проспект Сейфуллина - от Сатпаева до проспекта Райымбека. И в рамках опять же Азиады средним ремонтом пройдем проспект Достык - от Казыбек би до Шымбулака", - сказал В. Меренков. Он также сообщил, что в настоящее время вопрос о выделении 5,5 млрд тенге рассматривается в мажилисе.

Далее, по его словам, "планируется отремонтировать улицу Сатпаева от Луганского до Байтурсынова". "Тоже уже заканчиваем, как вам известно, в прошлом году мы ее уже ремонтировали. Средний ремонт улицы Байтурсынова от Тимирязева до улицы Толе би и средний ремонт подъездной дороги к лыжному трамплину, который строится в районе Ремизовки", - сообщил он.

Помимо этого он сообщил, что на сессии маслихата также будет рассмотрен вопрос о выделении средств из местного бюджета на ремонт дорог. "В скором времени у нас состоится заседание маслихата, где будет выноситься проект развития города в размере 15 млрд тенге", - сказал он.

В. Меренков также сообщил, что в этом году планируется завершение строительства первого этапа Восточной объездной Алматинской автодороги. "Это 5,6 километра полностью построить и дойти до улицы Балтабайевская для того, чтобы связать проспект Аль-Фараби от проспекта Достык с выходом на Малую станицу, Татарку и далее уже в аэропорт и в Талгар", - проинформировал он.

По его словам, "в настоящее время здесь активно проводится изъятие земель, выкуп земельных участков, деньги в необходимом количестве уже выделены". "Аванс генеральная подрядная организация уже получила, и ведутся активные работы. При улучшении погодных условий мы уже начнем полностью обустраивать и строить дорогу", - отметил начальник управления.

Фото yvision.kz

Загрузка...