Опубликовано: 649

В Алматы успешно реализовывается программа развития пассажирского транспорта

В Алматы успешно реализовывается программа развития пассажирского транспорта

Уходящий 2013 год был объявлен годом общественного транспорта. Так, в этом году муниципальный парк мегаполиса пополнился 200 новыми автобусами, 195 троллейбусами и 17 трамваями. Но на этом обновление и расширение автобусного и электропарка не закончится. В следующем году будет завезено еще 400 автобусов и начнется реализация проекта легкорельсового транспорта.

Программа развития пассажирского транспорта в Алматы была принята в 2012 году. Ее реализация рассчитана на ближайшие пять лет. Целью этого проекта стало не только улучшение экологической обстановки в мегаполисе, но повышение культуры обслуживания.

Вот так совсем недавно в Алматы встречали новую партию комфортабельных машин. Сейчас 50 автобусов, работающих на компримированном газе, уже обслуживают пассажиров на пяти маршрутах. В целом, за весь год в муниципальном парке появились 200 автобусов, 195 троллейбусов, 17 трамваев и 200 машин эко-такси. Кроме этого, в городе работает метрополитен, который, по версии Европейского общества исследования качества, был признан одним из лучших в мире.

Талгат Абдрахманов, руководитель Управления пассажирского транспорта г. Алматы:
- Когда общественный транспорт на должном уровне работает, соответственного качества, и культура обслуживания на должном высоком уровне, то естественно значит, потребитель может посмотреть экономически, да и в целом, определить для себя, что этот транспорт будет удобен.

В рамках государственной программы развития пассажирских перевозок развивается и электротранспорт. В этом году был проведен капитальный ремонт троллейбусного парка №3, куда и были завезены новые троллейбусы по программе кредитования Европейского банка развития. Кроме этого, сейчас разрабатывается проект легкорельсового транспорта. На сегодняшний день уже определен маршрут прокладки рельсов. Он будет проходить через центральную часть Алматы по улице Толе би до улицы Панфилова. Таким образом, направления трамваев не будут дублировать метро.

Талгат Абдрахманов, руководитель Управления пассажирского транспорта г. Алматы:
- На сегодняшний день рынок Алматы, скажем, в пассажирском обслуживании где-то насчитывается 1600 единиц, с учетом троллейбусов и трамваев, то получится, что порядка 60 процентов общественного транспорта уже будет экологически чистый и комфортабельный транспорт.

Уже в начале следующего года муниципальный парк Алматы пополнится 200-ми автобусами. Еще две сотни новеньких авто завезут для частных операторов. На сегодняшний день пассажирскими перевозками в мегаполисе занимаются 24 парка. Но уже через пять лет их будет не больше пяти. Вместе с тем, в рамках программы ведется активная работа по переводу городского транспорта на газ. В мегаполисе работают три газозаправочные станции, еще две будут достроены в следующем году. Впрочем, их количество должно возрасти в несколько раз.

Ахметжан Есимов, Аким города Алматы (запись от 19.12.2013 г.):
- Сейчас мы готовы со своей стороны оказать любое содействие, для того, чтобы побольше появилось этих газозаправочных станций. Поскольку транспорт у нас будет переводиться на газ.

В следующем году доля общественного транспорта будет увеличена до 33 процентов. Но главной задачей программы является не вытеснение частных перевозчиков, а создание комфортабельных условий для горожан.

Загрузка...