Опубликовано: 1173

В Алматы участились случаи краж автомобильных номеров

В Алматы участились случаи краж автомобильных номеров

Сотни водителей, у кого украдены госномера с автомобилей, вынуждены переоформлять документы. В дорожной полиции говорят, что в этом есть доля вины и самих автовладельцев.

Мужчина 60-ти лет, пожелавший остаться неизвестным, говорит, что пришел в учреждение с заявлением о краже государственного регистрационного номера с его автомобиля.

- «Двадцать лет езжу на автомобиле. До этого времени мне никогда не приходилось ставить машину на автостоянке. Машину постоянно ставил во дворе, под окнами дома. Ночью кто-то снял мои номера», - говорит он.

Нужно поставить восемь печатей

Это, по словам автовладельца, дело рук безработной молодежи, которая занимается кражами, совершает преступления. Он поинтересовался у стоящих в очереди людей, найдут ли его пропавшие номера.

- «Нет. Сейчас вы начнете собирать справки о том, что ваши номера изъяли не сотрудники полиции. Для этого вам придется обойти все семь отделений дорожной полиции Алматы и проставить печати. Затем придете сюда снова и поставите здесь еще одну печать. После начнете переоформлять документы на свою машину», - объясняет один из стоящих в очереди молодых парней, делясь своим опытом.

Его автомобиль был припаркован на обочине дороги, когда с него сняли регистрационные номера, и теперь, как говорит парень, в течение всей недели он ходит в управление дорожной полиции и оформляет документы.

- «Вначале я подумал, что номера могли изъять сотрудники дорожной полиции. Однако здесь их не оказалось», - говорит молодой человек, отказавшийся назвать свое имя.

Что делать, если украли номер?

Инспектор оперативно-разыскного отдела дорожной полиции города Алматы Канат Ирсалиев перечисляет несколько причин, по которым крадут государственные регистрационные номера:

- «Во-первых, в своем большинстве это делается с целью использования номеров при совершении преступлений. Во-вторых, это связано с автомобилями с кыргызскими номерами, их водители, кто об этом знает, снимают номера с местных автомобилей, если их марки совпадают, и ездят с крадеными номерами. В-третьих, номера крадут для того, чтобы сдать их на металлолом. К примеру, в прошлом году у нас был такой случай в Турксибском районе. Преступник сложил в пакеты краденые номера и готовился сдать их на металлолом. Был пойман на месте».

Однако Канат Ирсалиев затруднился ответить, какое количество государственных номеров было найдено.

- «Ненайденных номеров больше, чем найденных. Водители сами виновны в утере госномеров с автомобилей. Многие ставят свои машины во дворе. Такой ситуации не возникало бы, если бы они ставили свои машины на автостоянке, - говорит он.

Обратно владельцу найденные номера, по словам представителя дорожной полиции, не возвращают.

- «После утери номера автовладельцу нет необходимости сразу приезжать в отделение городской дорожной полиции. Вначале он должен обратиться в районное отделение внутренних дел по месту жительства и получить справку об утере государственного номера с автомобиля. Затем с этой справкой необходимо прийти в специальный отдельный батальон дорожной полиции и проставить печати. Потому что наши сотрудники снимают номера с автомобилей, если они стоят в неразрешенных для этого местах. После нужно сдать необходимые для оформления документы в ЦОН (центр обслуживания населения), затем получают новые номера», - поясняет Канат Ирсалиев.

По данным пресс-службы, в 2010 году было зарегистрировано 92 случая кражи государственных номеров с автомобилей, в 2011 году - 150, в 2012 году - 437 случаев. За шесть месяцев 2013 года украдены государственные номера с 234 автомобилей.

Загрузка...