Опубликовано: 837

В Алматы стартовало ОПМ "Пешеход"

В Алматы стартовало ОПМ "Пешеход"

ОПМ стартовало в целях предотвращения ДТП и травматизма среди участников дорожного движения, особенно среди пешеходов.

На сей раз отработка проводится с составлением административных протоколов пешеходам, переходящих проезжую часть в неположенных местах, сообщает пресс-служба ДВД города Алматы.   

- Статистика показывает, что подобные нарушения наблюдаются рядом с крупными торговыми домами и рынками, на наиболее оживленных местах скопления людей, - сообщил начальник УАП ДВД города Алматы полковник полиции Нурлан Алмасбеков. - Особое внимание обращается переходу улицы в неустановленных местах, на запрещающий сигнал светофора или регулировщика. За прошедший 2014 год, в соответствии с законодательством РК, на 15 065 пешеходов составлены административные протоколы за нарушение ПДД, а за январь текущего года оштрафованы 1 200 пешеходов. 

При этом, в полиции отметили, что за единичное нарушение, людям, переходящим дорогу в неустановленных местах, грозит минимальный штраф в размере 5 МРП – 9910 тенге. За повторное нарушение – 20 МРП (36 640 т.) либо административный арест до 3-х суток.

Также полковник Нурлан Алмасбеков отметил, что несмотря на все условия, созданные для безопасного перехода, пешеходы все-равно нарушают правила, создавая аварийные ситуации. 

По статистике, в январе 2015 года зарегистрировано 183 ДТП с участием пешеходов, при которых 14 человек погибли, еще 176 пешеходов получили ранения. При этом в 26 случаях виновными оказались сами пешеходы, из них 7 фактов - с летальным исходом.

Загрузка...