Опубликовано: 589

В Алматы сокращают число автобусных перевозчиков

В Алматы сокращают число автобусных перевозчиков

 Из 24 городских автопарков останутся около шести. Кроме того, решили серьёзно взяться и за «перевоспитание» водителей общественного транспорта - в погоне за выручкой они зачастую нарушают правила дорожного движения, и устраивают гонки на дорогах. Теперь автобусников подумывают вообще лишить доступа к наличным деньгам и внедрить  электронное билетирование.

За алматинскими водители общественного транспорта уже давно и прочно закрепилось звание самых смелых гонщиков. Интернет буквально пестрит роликами о ДТП с участием алматинских городских автобусов. Нередко такие случаи заканчиваются человеческими жертвами.

Валерий Кисельников, начальник мобильной группы:

- Водители нарушают неоднократно на маршрутах. Нарушение ПДД, высадка пассажиров в неположенных местах, переговоры по сотовому телефону во время управления автобусом...

В алматинской ассоциации перевозчиков считают, что частных автопарков в Алматы слишком много. Их количество  намерены сократить в несколько раз.

Юнус Гагиев, председатель ассоциации перевозчиков города Алматы:

- Это те компании, у которых ест своя территория, своя база, инфраструктура. Прекрасно видите, что твориться на дорогах - это гонка за пассажирами!

Впрочем, это будет не единственное нововведение в сфере общественного транспорта Алматы.

Возможно, уже в будущем году пассажирам больше не нужно будет запасаться мелочью, чтобы расплатиться за проезд. В городских автобусах планируют ввести безналичную оплату по карточкам.

Впрочем, чиновники намерены не только лишить водителей доступа к наличным деньгам, но и серьезно взяться за их перевоспитание. За нарушение на дороге, работников общественного транспорта обяжут выплачивать внушительные штрафы, а то и вовсе внесут в черный список перевозчиков.

Загрузка...