Опубликовано: 2552

В Алматы резко подскочили цены на авто

В Алматы резко подскочили цены на авто

На одном из самых крупных авторынков Казахстана в Алматы резко подскочили цены.

Это спровоцировало сообщение о ближайшем присоединении Кыргызстана к Таможенному союзу.

Соседи перед отменой льготной растаможки тоже подняли цены на свои еще пока дешевые автомашины. Наш корреспондент Татьяна Терюкалова продолжит тему.

Спрос рождает повышение. Интерес к дешевым киргизским авто проявился сразу после отмены льготной растаможки. И сейчас, когда казахстанцы и россияне главные покупатели на рынках, соседи решили поднять цены.

Сообщение о присоединении Кыргызстана к Таможенному Союзу только усугубило ситуацию. В Бишкеке торопятся продать машины до отмены пошлины. В Алматы машины тоже подорожали.

СЕРГЕЙ, ПОКУПАТЕЛЬ:

- Процентов на пять десять поднялись из-за Киргизии. Вы посмотрите, в Алматы большинство машин с киргизскими номерами. Вон здесь на базаре посмотрите, их валом. В субботу, воскресенье не пробиться. Все с киргизскими номерами. Они на тысячу две дешевле, но зато качественные. И они более-менее "свежее" выглядят, чем наши.

НИКОЛАЙ ДОЛМАНОВ, ПРОДАВЕЦ АВТОМОБИЛЕЙ:

- В Киргизии говорят, что скоро будут завозить машины с Киргизии к нам. И намного дешевле. Но когда Киргизия услышала о том, что они могут войти в Таможенный союз и в единое экономическое пространство, то они сразу начали поднимать цены на свои машины. Почему, потому что у них были цены на машины вполовину дешевле. Можно было хороший автомобиль у них купить за восемь тысяч долларов. Они сразу подняли до десяти, одиннадцати тысяч долларов.
По планам с 1 июля до нового года в Казахстане должны были продать 35 тысяч автомобилей. Но на автомобильном рынке уверяют, такого количества авто после отмены льготной растаможки, теперь не ввозят. Недорогих автомобилей почти не осталось, в основном на рынке машины от 30-ти тысяч долларов и выше.

АСЕМ, ПОКУПАТЕЛЬ:

- Стало дороже на 8-10 тысяч с начала года Хотели посвежее взять, но сами купили за 30 тысяч, а сейчас уже 38-42 тысяч долларов.

ТАТЬЯНА ТЕРЮКАЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

- Та часть рынка, на которой продают недорогие подержанные авто, опустела больше чем на половину. Продавцы говорят, здесь все наполняется товаром только в выходные. Но даже тогда заманить покупателей высокой ценой не так уж просто. Рынка Кыргызстана на Россию и Казахстан явно не хватит, так что по прогнозам специалистов дешевые авто остались в прошлом или на вторичном рынке.

Источник: 31 канал.

Загрузка...