Опубликовано: 1172

В Алматы полицейские начали охоту на нелегальных таксистов

В Алматы полицейские начали охоту на нелегальных таксистов

Нарушителей теперь будут штрафовать! Навести порядок первым делом решили в аэропорту. На навязчивость и откровенное хамство частников всё время жалуются пассажиры. Говорят: в погоне за прибылью водители выстраиваются в живой коридор, выхватывают сумки и не дают прохода.

Об этом передает телеканал «КТК».

У входа в алматинский аэропорт круглосуточно дежурит не только охрана, но и десятки таксистов. Большинство из них не зарегистрированы, налоги соответственно не платят.

Вызывать такси алматинцы не привыкли. Во-первых, ждать приходится долго, во-вторых, услуга не из дешёвых. К примеру, поездка из аэропорта в центр Алматы обойдется в две с половиной тысячи тенге. В то время как таксисты-любители просят в два, а то и в пять раз меньше. Вместе с ценой стремительно падает и качество обслуживания. Машины дышат на ладан, а в салоне авто дышать и вовсе нечем. На вокзалах и в аэропорту живой коридор из таксистов – это обычная картина. Правда, пассажиры от такого внимания изрядно устали.

- Нет, нет, нет. Неприятно даже.

- Это некомфортно. Это ни в одной стране такого нет. Мне кажется, сам человек должен подходить и спрашивать: вот мне нужно туда-то, туда-то.

- При выходе из аэропорта таксисты налетают на пассажиров, можно сказать, как пчёлы на мед.

Чаще всего нелегальные таксисты остаются безнаказанными. Ведь доказать их вину почти невозможно! Поэтому нарушителей приходится в буквальном смысле ловить за руку.

- Водитель, документы ваши? Ваши документы. Вы только усугубляете все. Покажите ваше водительское удостоверение вместе с техническим паспортом.

Бойкот нелегальным таксистам объявили и их коллеги, которые работают законно. Мол, те лишь портят репутацию извозчиков.

Жандос Серикбаев, начальник автоколонны:

- Наши таксисты работают день и ночь, на план все работают. Они не могут свой план вытащить. Частники приходят, хватают бедных клиентов. Бегают туда сюда, летают.

Однако, несмотря на наглость и навязчивость большинства таксистов, запретить им въезд на территорию администрация аэропорта никак не может. Кроме того, сегодня это, пожалуй, единственный более-менее удобный и сравнительно недорогой способ добраться до алматинской воздушной гавани и уехать из нее. Станцию метро здесь строить даже не планируют, а все автобусы останавливаются почти в километре от входа.

- А почему автобусы не заезжают? Знак же стоит.

- Ну и что, здесь, знаете… Как он проедет? Это сейчас здесь просторно. А так вообще здесь всегда машины стоят. Они два-три раза побили машины.

Руслан Калымбетов, главный специалист по контролю на автомобильном транспорте МИТК «Жетысу»:

- Это предложение Минтранскома, чтобы общественный транспорт заезжал на территорию аэропорта в дневное время, разворачивался и продолжал свой маршрут. Несколько маршрутов чтобы обслуживали.

Парковку алматинского аэропорта теперь планируют полностью перестроить с учётом автобусных остановок. Правда, когда хотя бы примерно начнутся работы, пока никто сказать не может. 

Загрузка...