Опубликовано: 935

В Алматы перенесут опасный пешеходный переход

В Алматы перенесут опасный пешеходный переход

Чтобы пробраться к нему, людям приходится лавировать между автобусами. При этом водители машин, которые едут в это время по дороге, зачастую видят пешеходов только в последний момент.

Особо осложняет ситуацию тот, что остановка расположена прямо напротив автовокзала «Сайран». Ежедневно здесь проходит несколько десятков тысяч человек, а в часы пик количество автобусов, помноженное на количество пассажиров, достигает критической отметки.

Чтобы перейти дорогу по пешеходному переходу, люди вынуждены практически рисковать своими жизнями. Зачастую к остановке подъезжают сразу два автобуса. Если они останавливаются до и после перехода, пешеходы протискиваются между ними и, с опаской выглянув на дорогу - не едет ли другой автомобиль, - перебегают ее.

Но часто автобусы останавливаются прямо на переходе. Тогда пешеходы обходят общественный транспорт спереди или сзади, вынужденно нарушая правила ПДД.

Наибольшая неразбериха творится в час пик, когда к остановке подъезжает сразу несколько автобусов. По словам пешехода Ляззата Идрисова, на этом участке дороги постоянно возникают аварийные ситуации. «Я живу рядом и каждый день пользуюсь этим пешеходным переходом. Здесь все время скапливается куча автобусов. Они останавливаются как попало, иногда и в два ряда, и водителям машин не видно из-за них, что идут люди», - говорит Идрисов.

Возмущаются и владельцы автомобилей. По словам Игоря Попова, именно на этом переходе он два раза чуть было не наехал на пешехода. «Из-за того, что автобусы стоят как попало, пешеходов вообще не видно, а отвечать, если что-то случится, будет владелец автомобиля. Тут надо срочно навести порядок», - считает он.

Поменять месторасположение пешеходного перехода можно только по предписанию Управления дорожной полиции, объяснил начальник отдела автомобильных дорог Алматы Кайсар Аманжолов. «Установка дорожных знаков, светофоров, разметка и пешеходные переходы - прерогатива УДП. Если предписание к нам придет, то мы готовы по возможности быстро поменять расположение перехода», - сказал он.

«Мы знакомы с этой проблемой, - заявил начальник отдела дорожной инспекции УДП ДВД Алматы Болатбек Баятанов. - Весной будет проведено необходимое обследование участка, и данный пешеходный переход будет перенесен восточнее на 25 метров», - пообещал он.

Источник: Первый канал «Евразия».

Загрузка...