Опубликовано: 1237

В Алматы на проспекте Абая открылась спецполоса для автобусов

В Алматы на проспекте Абая открылась спецполоса для автобусов

Проспект Абая стал третьей улицей в Алматы, на которой выделили спецполосу для общественного транспорта. Сегодня, 15 августа, она начала действовать официально.

К тому же в мегаполисе отменили некоторые автобусные и троллейбусные маршруты.

Спецполоса для общественного транспорта на проспекте Абая от улицы Момышулы до проспекта Достык запущена в пилотном режиме. Она длится более 9 километров. Установка дорожных знаков и информационных стендов, нанесение разметки закончены.

«До этого у нас по проспекту Абая работало 20 автобусных маршрутов и 7 троллейбусных. Сейчас осталось 9 автобусных и 4 троллейбусных маршрута. За прошедшие выходные дни опыт показал, что эксплуатационная скорость общественного транспорта, как и предполагалось, увеличилась до 18 км/ч. Это делается для того, чтобы общественные транспорт пользовался большим преимуществом по сравнению с личным», — сказал глава управления пассажирского транспорта в Алматы Талгат Абдрахманов.

Также он добавил, что Алматы сейчас является новатором в плане запуска полосы для общественного транспорта. В будущем планируется запустить полосы с микрорайона «Орбита», до улицы Джандосова по Мустафина, затем по Тимирязева и Сейфуллина. Сейчас разрабатывается технико-экономическое обоснование. В «Программе развития транспорта на 2012-2016 годы» также предусмотрена спецполоса и на проспекте Райымбека, отметил Абдрахманов.

По его словам,  если ранее административная полиция обходилась замечаниями и предупредительными мерами, то с 15 июня уже будут налагаться штрафы. В свою очередь автобусам также нельзя съезжать с этой полосы в неположенных местах. Водители общественного транспорта предупреждены об этом. В случае нарушения к ним будут применять такие же меры наказания, что и к водителям автомобилей.

«С 1 по 15 июня мы привлекли к ответственности более 150 автотранспортных средств. Однако, водителей, нарушающих правила разметки мы к ответственности не привлекали, учитывая, что это новшество. Даже опытные водители не сразу смоли сориентироваться и перестроиться. С сегодняшнего дня будем привлекать к административной ответственности по закону. Было достаточно разъяснительных и профилактических мероприятий. Размер штрафа за нарушение правил разметки 5 МРП и за нарушения правил парковки 10 МРП», — сообщил начальник управления административной полиции ДВД Алматы Нурлан Алмазбеков.

Талгат Абдрахманов рассказал, что на проспекте Абая также были определены места для стоянки такси и парковки, нанесена соответствующая разметка. Теперь такие места располагаются не перпендикулярно, а вдоль проспекта.

«Определены порядка 40 мест для парковки такси. Ранее такие места не выделялись. Сейчас они определены специальными знаками, разметкой. Таксомоторные перевозчики уже начали парковать свой транспорт на них», — заявил Абдрахманов.

Он подчеркнул, что таким образом для проезда по проспекту Абая можно будет использовать не только маршрутные автобусы и троллейбусы, но и таксомоторные перевозки.

Загрузка...