Опубликовано: 1745

В Алматы могут закрыть автовокзал «Сайран»

В Алматы могут закрыть автовокзал «Сайран»

Для разгрузки транспортного потока построят сразу три автовокзала в западном, восточном и северном направлениях.

Свой профессиональный праздник отмечают архитекторы. Он был учрежден только в 1985 году Международным союзом архитекторов.

В свой профессиональный праздник архитекторы Алматы, как обычно, у макетов, чертежей и схем. Они показывают, каким будет новый Наурызбайский район Алматы. Здесь жилые комплексы, пять школ, 10 детских садов, больница, две поликлиники, акимат, ЦОН, суд и другие объекты, но пока что в виде аккуратных коробочек. В реальном формате это огромная территория в несколько сот гектаров и почти 17 тысяч квартир в современных комфортных домах для алматинцев.

"Сейчас у нас идет развитие в основном в северо-западном направлении", - сказал руководитель отдела Управления архитектуры и градостроительства г. Алматы Картайган Есенбаев.

В центральной части южной столицы массовых застроек не будет. Здесь, напротив, решили сохранить исторический облик города. Как и во многих мегаполисах мира, старый город рядом с новыми высотками. А для разгрузки транспортного потока построят сразу три автовокзала в западном, восточном и северном направлениях. Автовокзал "Сайран", возможно, закроют.

«Со всех направлений, откуда большой пассажиропоток, мы подумали, что должны стоять автовокзалы. На восточный автовокзал не поедут люди, которые приехали с запада, из Шымкента, с юга. Чтобы они не заезжали в Алматы, чтобы не портили экологию, чтобы там останавливались и пересаживались на общественный транспорт», - сообщил руководитель отдела Управления пассажирского транспорта г. Алматы Асет Толеушев.

Все это под зорким оком независимых экспертов. Все, что неправильно, они сразу объективно критикуют, а удачные проекты поддерживают.

"Мы знаем, киноконцертный зал будет, теперь там строят Ледовый дворец со своеобразной архитектурой, и там должны жить люди, соответствующие этой красоте. И дома должны быть красивыми", - отметил президент Международной ассоциации союзов архитекторов СНГ Акмурза Рустембеков.

В планах градостроителей — дальнейшая модернизация всех алматинских рынков, развитие промышленной зоны в Алатауском районе, сети метрополитена, многоуровневых парковок, современных развязок и новых пешеходных переходов с пандусами для инвалидов. А задача стратегической важности — строительство объектов Универсиады. Активную заинтересованность в разных объектах проявляют иностранные инвесторы. Они уже подписали контракты на 1,5 миллиарда тенге.

Источник: Сайт ТК «Алматы»

Загрузка...