Опубликовано: 952

В Алматы инструкторы трех автошкол выйдут на митинг

В Алматы инструкторы трех автошкол выйдут на митинг

У алматинских автошкол KAZ-KOR, «Авто лидер про» и Premium Auto Plus большие задолженности по заработной плате, аренде и кредитам, в которые их «загнала» бывшая директриса Надия Маметсопиева.

По словам юриста Advocatus Dei Аскара Каймакова, все началось с того, что в их юридическую компанию обратился учредитель автошкол с просьбой о проведении ревизии документации. За три месяца проверки были выявлены факты фальсификации налоговой и бухгалтерской отчетности.

«Все это время, Надия Маметсопиева, на тот момент занимавшая пост директора всех трех автошкол, всячески препятствовала проверке, – рассказал Аскар Каймаков. – Она предоставляла «подчищенную» документацию, по которой мы не могли увидеть истинную картину движения денег».

Как показала проверка, со счетов компании периодически обналичивались большие суммы денег, а несколько автомашин были заложены в ТОО «ТАС Ломбард». По заверениям мошенницы, все деньги тратились на благо школ. Правда, до окончательного завершения проверки, директриса не вышла на работу, без объяснения причин.

«По нашим внутренним правилам, руководство не может без ведома учредителя распоряжаться автомобилями компании, - разъяснил ситуацию нынешний директор автошкол Айдар Борантаев. – Надия подделала все необходимые для сделки подписи. На данный момент, 4 машины заложены в ломбарде на сумму более 60 тыс. долларов США. Причем, всю сумму она получила наличными, хотя, по Закону такая сделка должна была пройти по безналичному расчету. Одного автомобиля нет вообще, мы думаем, что его распродали на запчасти».

Так как кредиторы Маметсопиевой не могут на нее выйти, по ее долгам приходится расплачиваться автошколам. Причем на них итак висит долг в 4,86 млн. тенге. Из них: 0,5 млн. составляет долг налоговым органам, 2,5 млн. – задолженность по зарплате и около 1,86 млн. тенге – долг по аренде. Также, из-за сложившейся ситуации с заложенными автомобилями, работа автошкол парализована, так как все машины находятся под арестом.

По словам обманутых сотрудников автошкол, они уже обращались к прокурору города Алматы, начальнику ДВД города и финпол. Но там, к их заявлению отнеслись формально.

В автошколах пока могут преподавать только теорию.

«Недавно она еще запустила акцию в BeSmart, а полученные по ней деньги в размере 1,6 млн. тенге забрала себе, оставив автошколы ни с чем. Но люди-то уже заплатили свои деньги, и нам приходится их обучать себе в ущерб. То есть мы, фактически оплачиваем долги Надии, хотя делать это не обязаны. Поэтому мы и хотим выйти на митинг, чтобы власти обратили внимание на нашу проблему, так как, по сути, мошенники не наказаны и, возможно, продолжают проворачивать свои аферы где-то в другом месте. Нам нужно чтобы кредиторы Маметсопиевой разбирались непосредственно с ней, а не мешали работе автошкол», - заключил Борантаев.

Пока проведение митинга в центре Алматы еще официально не утверждено акиматом города, в случае положительного решения вопроса, мероприятие состоится 16 сентября.

Загрузка...